${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>记者追踪

网友投诉学区划分舍近求远 沈阳市铁西区教育局回应

2021-08-17 14:23:16   来源:东北新闻网(北斗融媒矩阵)

分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 7月31日,《2021年沈阳市中小学学区划分方案》公布后,沈阳市铁西区新湖小区业主通过本网民生频道反映该小区的学区变更,原来的兴工一校学区变为兴工一校光明分校(原光明二校)学区,对于该划分结果,园区业主提出了几点质疑。8月4日,本网刊发报道《网友投诉:学区划分舍近求远 学生上学要跨越主干道》后,沈阳市铁西区教育局联络本网,希望全面回应业主质疑。

  质疑:学区为何变更?

  回应:学生可在两所小学内双向选择

  沈阳市铁西区教育局初教科工作人员表示,今年5月,铁西区兴工一校和光明二校合并为兴工一校教育集团。为缓解学位压力,今年在学区划分时,对原兴工一校学区内距离光明分校最近的几个园区采用双选政策。符合招生政策的学生可在两所小学内双向选择,并且这种双选政策会一直持续下去。

  质疑:学生上学要通过双向8车道交通主干道

  回应:已规划过街天桥

  对于网友提出根据相关规定,“学生上学不应跨越铁路干线、高速公路、无立交设施的城市主干道”, 而新湖小区学生去兴工一校光明分校上学要通过双向8车道交通主干道的质疑,铁西区教育局工作人员表示,该规定为针对新建校舍的规定,不适用于学区划片。另外,针对兴工一校光明分校情况,相关部门已经规划过街天桥项目,预计今年底前建成。如果家长对新建天桥有安全上的建议或者意见,教育部门可代为转达至相关部门。

  质疑:为何不能就近入学至新建的勋望小学虹桥校区?

  回应:该小学为勋望建北校区低年级部,不存在新建小学情况

  对于有业主提出希望就近入学至新建的勋望小学虹桥校区,铁西区教育局工作人员表示,该小学是为缓解勋望小学云峰分校的学位压力,借用127中学校舍,主要为勋望建北校区的低年级部,不存在新建小学情况,因此也不存在重新划分学区问题,未来根据实际情况还会将此地还回127中学。

  对于之前有业主反映的光明二校被划分给勋望小学遭家长强烈反对被迫取消一事,工作人员表示,该事为以讹传讹。


责任编辑:李华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}