${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>记者追踪

沈阳铁西学区调整再引质疑 家长称未遵守“就近入学”原则

2021-08-16 16:04:40   来源:东北新闻网(北斗融媒矩阵)

分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 8月4日,本网民生频道刊发的报道《网友投诉:学区划分舍近求远 学生上学要跨越主干道》引发广泛关注,不仅收到众多网友留言,也引起许多有类似遭遇的家长共鸣。家住沈阳市铁西区保利云禧小区的曹先生向本网反映,在今年的学区调整中,他家所在小区被划到距离较远的小学,未遵守“就近入学”原则。

  质疑一:未按“就近入学”原则进行学区划分

  曹先生介绍,他家所在的铁西区保利云禧小区原来的对口小学是重工街第一小学,距园区2公里。今年,小区附近新修建了启工二校红梅分校,离小区步行距离480米。曹先生认为保利云禧小区应被划归距离更近的启工二校红梅分校,但是根据沈阳市教育局最新公布的学区划分方案,保利云禧仍被划归重工街第一小学片区。

  记者查阅2021年7月31日沈阳市教育局公布的《2021年沈阳市中小学学区划分方案》发现,启工二校红梅分校对口小区为万科蓝山、万科城市阳光、方大胜景、宝时印象四个楼盘,重工街第一小学原属片区不变。

  

 

蓝色区域对口小学为重工街第一小学,红色区域对口小学为启工二校红梅分校

  曹先生认为,相比他居住的保利云禧小区,宝时印象、方大胜景2个小区距离启工二校红梅分校更远,但仍然被划分在启工二校红梅分校学区。铁西区教育局并未按照“就近入学”原则进行学区划分。

  沈阳市铁西区教育局初教科工作人员表示,学区划片不仅仅考虑就近原则,还要考虑学校的容量、配置及周围园区生源数量等因素。就新建的启工二校红梅分校来说,该校共设置24个班型,每年招收4个班级。综合多种因素,最终划取包括万科、方大盛景等四个小区为该小学对口片区。

  质疑二:捐资助学影响学区划分?

  曹先生认为,学区如此划分的主要原因是捐资助学行为导致,教育局在招生划片时会优先考虑捐资助学的楼盘业主。当年,沈阳万科公司与铁西教育局签署了捐资助学协议,按照协议规定,沈阳万科公司向铁西教育局捐赠1500万学校建设费用,因此万科业主被优先考虑进入新建学校,由于保利地产没有捐资助学最终被排除在外。

  

 

曹先生提供的万科与铁西教育局签署的捐资助学协议(1)

  

 

曹先生提供的万科与铁西教育局签署的捐资助学协议(2)

  

 

曹先生提供的万科与铁西教育局签署的捐资助学协议(3)

  对此,铁西区教育局工作人员表示该小学只是万科地产建房时同步配建的学校。

  质疑三:新建小学招不满是因为给烂尾楼盘预留学位?

  

 

新建的启二建北红梅分校今年招生名额为90人

  除此之外,曹先生还认为今年启工二校红梅分校对外公布的招生名额仅90人,最多可划分两个班级,但是按照该校舍每年4个班级的配置,现在处于招生不满状态。曹先生称,他们去铁西区教育局问过这个问题,对方回复“是给鑫丰鑫悦府楼盘预留的学位”。曹先生说,他所在的保利云禧小区对口小学重工一校现在也处于校舍超负荷状态,今年新生可能还要去180中学借用教室。在启工二校红梅分校空置大量教室的前提下,把附近生源划分至人满为患的重工街第一小学,属于分配不合理。“鑫丰鑫悦府现在处于烂尾状态,为何时入住还不确定的烂尾小区预留学位而不招收附近正值入学年龄的生源,这种划分方案也并不合理。”曹先生说。

  记者在现场看到,与启工二校红梅分校一墙之隔的鑫丰鑫悦府工地确实处于停工状态,园区一期位置只盖了框架,其他地方均是碎石和杂草,围栏内建筑工地空无一人。

  

 

处于停工状态的鑫丰鑫悦府

  对此,铁西区教育局工作人员表示,他对鑫丰鑫悦府状况不是很了解,待详细了解后再回复本网。同时该工作人员也承认铁西区小学生源确实较多,许多小学现有校舍已无法容纳片区生源,尤其建设大路以北小学较少、生源较多,铁西区教育局将在未来的2-3年内在建设大路以北建设更多小学,逐步缓解小学校舍紧张问题。


责任编辑:李华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}