${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>记者追踪

学区重新划分引质疑 网友投诉“舍近求远”

2021-08-04 14:14:45   来源:东北新闻网(北斗融媒矩阵)

分享到:

   东北新闻网讯 7月31日,沈阳市教育局公布《2021年沈阳市中小学学区划分方案》后,家住沈阳市铁西区新湖小区的李女士发现自己居住的小区学区发生变化,去新的对口小学上学要通过双向8车道的交通主干道,而离家更近的新建小学却不能入学。

  新划学区惹争议 舍近求远横跨主干道

  李女士说,新湖小区原来属于铁西区兴工一校学区,根据最新学区划片方案,新湖小区及附近的荣城花园、黎明公寓小区都要划入兴工一校光明校区,即原光明二校。这个学校距新湖小区直线距离很近,但是如果走路上学的话,需要横穿交通主干道;如果开车的话,需要绕行至北一路兴工街十字路口,该路口平常早晚高峰非常拥堵,如果接送孩子,最少需要30分钟才能到校。

  “去年,荣城花园隔壁新建一所小学,名为勋望小学,铁西区教育局更改学区,为什么不把新湖划入离家更近的勋望小学,而是划入要穿过交通要道的光明二校?”李女士认为,教育局这种做法是典型的舍近求远,不利于儿童上学。

  李女士说,“国家明确规定中小学生上学不能横穿交通要道,现在这些片区的儿童都要横穿马路,这是置孩子的生命安全于不顾的胡乱决策,严重违反了‘不能跨越主干道’的原则。”

 

  根据新的学区规划,阴影部分学区由原来的兴工一校改为兴工一校光明校区(原光明二校)

  记者了解到,新湖小区原来对口小学是兴工一校,今年兴工一校与光明二校合并后,把新湖御和园、新湖明珠城、新湖中国印象、荣城花园、黎明公寓五个园区划入到兴工一校光明校区,即原光明二校。

  李女士所说新建的勋望小学为铁西区勋望小学虹桥分校,2020年建成。

  记者调查:片区规划到底合不合理?

  8月3日,记者来到北一路兴华街附近,发现该十字路口的确为双向8车道路口,北一路上方还建有高架桥。该路段东西向为铁西区与和平区互通的主要路段,南北向为铁西区与皇姑区互通的主要路段,四面车流量非常密集。

  家住附近的王先生对记者说,平常这个路口车流量就大,四面过往的行人也非常多,如果遇到早晚高峰,堵车是正常现象。由于北一路高架桥还链接着东西快速干道,因此桥上的车流量也非常大。

  记者通过实地走访发现,兴工一校光明分校在高架桥的北侧,新划的片区居民都在南侧,如果学生上学,的确需要横跨这条交通主干道。

学区儿童每天上学、放学必须经过的北一路兴华街十字路口

  随后记者又来到李女士所说的勋望小学,发现该小学与荣城花园只有一墙之隔,小学后面就是新湖社区,从小学正门还能看到新湖御和园楼上的“新湖中宝”字样。

  

         
 

  紧挨新湖社区的铁西区勋望小学

  记者在教育部官方网站查询到教育部颁发的〔2006〕21号文件,在《教育部关于进一步加强中小学校校舍建设与管理工作的通知》中明确指出“中小学生不应跨越铁路干线、高速公路及车流量大、无立交设施的主干道上学。”

  对于这一规定,铁西区教育是如何解读,如何执行的呢?

  8月3日,记者致电铁西区教育局小学教务科。工作人员表示,他们虽然负责小学片区的划分,但该科室为业务部门,无法进行政策解读,随即挂断电话。

  关于此事的进一步发展,我们将持续关注。

  如果您有民生方面的诉求或建议,请登录东北新闻网(北斗融媒矩阵)民生频道予以反馈。


责任编辑:李华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}