东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

丹东城郊黑加油车泛滥 隐患巨大谁来管?

2021-04-23 16:37  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯近日,本网民生频道接到网友投诉称,丹东城郊有很多非法流动加油车,专门给有需求的大货车加柴油,存在巨大的安全隐患。

  城郊黑加油车泛滥随叫随停车

  记者在网友提供的视频中看到,流动加油车就是普通的油罐车,罐体一侧的箱体掀开后,是一个计价器,上面可以显示加油升数、单价和总价,与加油站加油机显示形式相同。一根黑色油管带有加油枪,可以插进其它车辆的油箱。

  视频中油罐车车主表示,这些流动加油车加的柴油,每升仅为4元2角到4元3角左右,价格比正规加油站便宜一块多。价格之所以便宜,主要是因为油的品质会差一点。

  据了解,一辆大货车加满一箱柴油,差不多要200升,价钱在1000元左右。正规加油站每升0号柴油6.1元,在这里只要4.2元。这样一算,在这里每加200升柴油能够省下近200元钱,而且还不用到加油站排队,所以很多大车司机都会选择路边流动加油车。

  网友提供的路边加油油罐车图片

  爆料者刘先生对记者说,加油车只有危险品运输手续并无零售许可证,存在严重违法行为。而且销售的成品油质量低劣和数量缺少,严重损害了消费者权益。另外,因为市场监管困难,油的品质也难以保证,其中油品内硫含量严重超标,最直接的后果是汽车排放超标,严重污染空气质量,危害人体健康。

  刘先生说,许多流动加油车主还备有储藏灌,安置在很隐蔽的角落,有的在乡村有的在城郊,都不符合危险品储藏条件,对周围的群众和企业都构成极大危险。

  多部门互相推诿:无管理权限

  这些非法的流动加油车,满世界乱窜,随叫随到,说停就停,相关部门为什么不加以监管、查处呢?

  记者拨打丹东交通运输管理监督电话12328,工作人员表示,他们仅对道路运输人员的从业资格及运输车辆的手续和资质进行审查,对于车辆是否有无零售许可证并无管理权限,也无法管理车辆在路边销售油品的状况。

  丹东市商务局相关工作人员也表示,该局的职能是对加油站建站时相关手续进行初审,以及核查相关材料否齐全,对于流动加油车的违法经营管理及执法权利,已经在2018年机构改革时划拨至市场监督管理局。

  既然权限和职责已经划拨至市场监督管理局,为何该现象一直没人管?

  丹东市市场监督管理局成品油质量科的工作人员称,该局仅对成品油的质量进行监督管理,对于流动的加油车,他们并无监管权限。现在,没有明确的文件表明该局要对这些车辆进行管理,因此也无法进行监管。

  记者通过查询资料发现,商务部《成品油市场管理办法》中明确规定了成品油零售包括加油站、加油船和加油点三种方式,对加油站(点)的间距都有严格的规定,并实行一站一证,一船一证,一点一证。

  流动加油车不属于国家规定的三种零售方式,且存在诸多安全隐患,容易造成成品油市场秩序混乱,所以是严格禁止的。

  既然是这种方式是禁止的,但是为何没有一个部门对此现象负责,本网将进一步关注。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。