东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

抚顺网友因身份证与档案出生日期不一致无法退休

2021-03-24 10:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯“由于身份证和档案上的出生日期不一致,导致我办理退休手续时卡了壳。”近日,家住抚顺的网友王女士向本网“民生频道”栏目求助称,明明自己出生日期为1971年3月18日,身份证户口本都能证明,但是档案上记载的出生日期却为11月31日。劳动社保部门称办退休只认档案记载日期,办理退休须等到11月份。

  网友投诉到了退休年龄无法办理退休手续>>

  档案记录出生日期与身份证不符

  王女士告诉记者,自己身份证号及户口薄上登记的出生日期一直都是1971年3月18日,从未更改过。1991年高中毕业后,王女士在抚顺矿区金财公司工作,今年年满50周岁,达到企业退休人员年龄标准,便去单位人事部门办理退休手续。

  办理退休手续时,王女士发现自己的档案登记出生日期为1971年11月31日。工作人员表示,如果身份证和档案中记录的出生日期不一致,要按照档案中登记的出生日期办理退休。如果认定档案出生日期错误,可以提交1992年之前的相关证明材料。

  王女士表示,这份档案是抚顺矿区金财公司人事部门建立的,因为时间久远,档案中为何记录“错误”的出生日期无从查证。1991年高中毕业后,她的学生档案也无从查找,唯一能找到的学生证和毕业证也被反馈告知没有法律效力。

  王女士告诉记者,由于她是下岗职工,这些年一直都是个人缴纳养老保险。如果按照11月份退休,自己还要再继续缴纳7个月的养老保险,本该享受养老保险待遇的时间,却还要自行缴纳社保医保,这对生活本是不富裕的家庭来说也是一笔不小的负担。

  抚顺市人社局:按惯例,时间相差较久的才核验

  昨日,针对王女士遇到的问题,记者致电抚顺市人力资源和社会保障局。该局企业职工与城乡居民养老保险科工作人员表示,按照惯例,如果档案登记的出生日期与身份证日期相差比较久,例如3年或5年,可以到公安局户政处核验,但相差时间比较短,一般都不进行核验。记者随即咨询抚顺市公安局。该局户政科工作人员称,经过查询王女士身份证及户口本身份信息一致,表明信息真实有效,但不会出具书面证明。

  “明明就已经到了50岁,却无法按时退休。公安部门不出具证明,劳动保障部门不去核验,现在彻底陷入僵局,我实在没办法了…...”王女士遗憾地说。

  本网将进一步关注事态的发展。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。