东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 政务发布

学雷锋志愿服务月活动 邀您参加

2021-03-04 14:07  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  核心提示

  今年3月5日是第58个“学雷锋日”。为全面贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,沈阳市文明办决定在3月份组织开展“学雷锋志愿服务月”活动。

  3月3日,《民生连线》栏目邀请沈阳市文明办、沈阳市志愿服务基金会、沈阳市志愿服务联合会、沈阳市环保志愿者协会相关人士做客沈阳日报社5G直播间,就全市学雷锋志愿服务月活动方案和志愿服务工作情况进行介绍、解读,并在线回答读者提出的相关问题。

  本期嘉宾

  沈阳市文明办精神文明建设指导处工作人员吴建

  沈阳市志愿服务基金会理事长

  魏雪珍

  沈阳市志愿服务联合会副秘书长

  高锁

  沈阳市环保志愿者协会会长

  张志勇

  市文明办决定,3月份为“学雷锋志愿服务月”,主题为“学雷锋,爱沈阳”,并将3月5日确定为“全市学雷锋志愿服务集中行动日”。活动月期间,将在全市范围内开展内容丰富、形式多样、富有实效的志愿服务活动。

  ?开展疫情防控学雷锋志愿服务活动,组织、发动广大志愿者和志愿服务组织开展疫情防控政策宣传、科学防控知识普及等工作

  依法有序参与疫情防控保障志愿服务,积极配合社区、交通场站开展健康教育、秩序维护、咨询引导等志愿服务活动。关爱一线抗疫人员,为他们提供后方支援,组织有专业技能的志愿者为群众提供生活便利、专业心理援助。

  ?开展庆祝中国共产党成立100周年主题学雷锋志愿服务活动

  组织志愿者开展理论宣讲志愿服务,传播党的声音,讲述党的故事,引导人民群众感党恩、听党话、跟党走。动员组织文化、文艺志愿者围绕庆祝中国共产党成立100周年,开展形式多样的群众性文艺展演等志愿服务活动。组织广大党员志愿者为老党员、困难党员献爱心,及时了解掌握他们的需求,用心用情帮助他们解决实际困难。

  ?开展“三关爱”学雷锋志愿服务活动

  开展“邻里守望”志愿服务为孤寡老人和空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健等志愿服务。

  开展“情暖童心”志愿服务为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等志愿服务。

  开展“手拉手送温暖”志愿服务为农民工提供政策咨询、信息引导、职业技术、法律服务、心理疏导等专业服务及培训,提升农民工文明素质,帮助他们更好融入社区生活。

  开展“共享阳光”志愿服务为残障人士提供康复医疗、教育培训、就业扶贫、文化生活、体育健身、权益维护、家政服务、出行服务、心理辅导等助残志愿服务。

  开展“扶贫济困”志愿服务组织志愿者关爱困难群众,探访困难家庭,了解他们的生活状况,为他们宣讲政策,出谋划策,帮助协调解决生产、生活困难。

  开展“绿水青山”志愿服务宣传环境保护理念,组织志愿者参加义务植树,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境保护和治理。

  ?开展文明新风学雷锋志愿服务活动

  开展“清洁沈阳”志愿服务活动发动党员干部、社区居民、企业员工等志愿力量,深入背街小巷、城乡结合部、河道护坡等重点部位,清扫捡拾垃圾杂物、清运积存垃圾、清理乱贴乱画、清洁公共设施,维护整洁卫生的城乡生活环境。

  开展勤俭节约志愿服务组织志愿者开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,开展“光盘行动”,坚决遏制“舌尖上的浪费”,养成良好的餐饮习惯,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。

  开展“文明交通”“文明旅游”“文明上网”志愿服务开展文明交通宣传教育,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。宣传文明旅游知识、引导广大游客成为文明的宣传者和践行者,组织网络文明志愿者开展文明上网宣传劝导活动。

  开展平安志愿服务组织平安志愿者、禁毒志愿者、消防志愿者、应急志愿者积极参加社区治安巡查、禁赌禁毒、防范违法犯罪、排查消防隐患、防灾避险、疏散安置、急救救援等工作。

  连线实录

  问:我想组建志愿服务团队,如何办手续?

  答:根据志愿服务条例,申请组建志愿服务团队通常有以下方式:

  联系一个民政部门注册的社会组织,成为该社会组织下的志愿服务团队,开展活动;向社区、街道、区民政局备案,根据要求组织人员开展志愿服务活动;登录中国志愿服务网,注册志愿服务团队,招募志愿者,发布服务项目,记录志愿服务时长,并且取得参加志愿服务活动的相关证明。

  问:我要参加志愿者活动,需要向谁申请?

  答:市民个人想参加志愿者活动,可以:联系任何一个在民政部门注册的社会组织、备案组织及社区志愿服务团队,参加该组织(团队)组织开展的志愿服务活动;在中国志愿服务网注册成为志愿者,再根据自己的需求、能力等实际情况向项目发起团队进行申请加入。

  问:注册志愿者与非注册志愿者有什么区别?

  答:注册志愿者享受有公益时长、志愿服务证明以及项目发起者为志愿者提供的各类保障。

  问:志愿服务团队要年审吗?

  答:社区、街道备案志愿服务团队需要在社区、街道进行年审,挂靠在民政注册社会组织下的志愿服务团队需要每年提供年度总结和下一年工作计划;在市、区,县(市)民政部门注册的志愿服务社会组织,需要每年到注册民政部门进行年检。

  相关链接

  50万志愿者:“以我之诚,护我之城”

  在去年年底至今年年初的新冠肺炎疫情防控工作中,沈阳市50万志愿者“以我之诚,护我之城”,在全民核酸检测、防护宣传、联防联控、物资配送、心理疏导、防疫消杀、心理援助、社区排查等领域发挥了积极作用。

  市文明办及时发布《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,面向社会招募疫情防控志愿者。市区两级文明办通过各渠道累计发动志愿者51.5万名,组建了疫情防控志愿服务队伍,建立了疫情防控志愿者储备库。初步形成了志愿者“招募—分配—登记—管理—评价—回访”的工作闭环,极大提升了志愿服务效能。

  集中调度党员先锋志愿服务队、专业志愿服务队、新时代文明实践志愿服务队等多种志愿力量全力投入疫情防控一线。疫情发生以来,全市831家文明实践中心、所(站),1143支志愿服务队迅速配合社区一线开展防控工作,受到居民的欢迎。

  市文明办分别与沈阳日报社、沈阳广播电视台策划举办“我要替你站天岗”“‘你守护城市我守护你’温暖行动”等大型志愿服务活动。同时,发动志愿者通过抖音、公众号等多种媒介传播抗击疫情正能量。本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体记者

  吕良德采写


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。