东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 政务发布

闹元宵 逛花灯 猜谜语

2021-02-26 12:52  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  张氏帅府张灯结彩。李浩摄

  沈北新区中心医院培训中心“闹元宵·猜灯谜”联谊会。李浩摄

  故宫帅府逛起来

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏)2月26日是正月十五,也是沈阳故宫、张氏帅府在牛年大年初二至正月十五门票半价活动的最后一天。

  沈阳故宫博物馆门票原价50元,半价25元;张氏帅府(金融)博物馆门票原价36元,半价18元。沈阳故宫开馆时间为9时,停止入馆时间为15时45分,闭馆时间为16时30分;张氏帅府开馆时间为8时30分,停止售票时间为16时30分,清场时间17时。

  沈阳故宫和张氏帅府两家博物馆,均为沈阳具有代表性的地标性历史建筑群,文物古建和丰富多彩的展览值得一看再看。这个元宵节,不妨抓住门票半价的“尾巴”,去宫里、府里闹元宵吧。

  沈阳博物院提醒广大游客,在参观博物馆时,请服从工作人员安排,戴好口罩,扫码测温后入内。

  笑语欢歌玩起来

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)一串串的灯笼挂起来,五颜六色的谜面贴起来……2月25日下午,沈北新区中心医院培训中心张灯结彩,“闹元宵·猜灯谜”联谊会在这里火热上演。此项活动也是2021年沈阳市“我们的节日·元宵”主题活动之一,由沈阳市文明办、沈北新区文明办、沈北新区中心医院联合主办。

  一首《相亲相爱》拉开了联谊会的序幕,K歌表演、电子琴演奏、吉他演奏等环节让人应接不暇。最令医院职工代表们期待的,便是猜灯谜环节了。今年的谜面五花八门,涉及历史文化、医学、自然科学等,谜底涉及了人名、地名、成语、医学用语、医院科室名称、抗疫先进人物、“三牛”精神、营商环境等。值得一提的是,现场300条谜语均由沈阳市灯谜协会委员、沈北新区中心医院眼科主任徐永杰编写创作。

  书画香里年味浓

  画中赏元宵节之乐

  元宵节,是中华民族春节年俗中一个重要的节日。全国各地舞龙灯、踩高跷、观花灯、猜灯谜等,用各自不同的方式欢度元宵佳节。清史研究专家、书画家周维新展卷挥毫,为大家奉上元宵佳节绘画作品《邦畿建瑞》,并题字:“上元之日,全民喜庆,祥和。观灯、射虎、烟火,食汤圆,以赞国中之乐。故写此以抒情怀。”

  为烘托元宵节欢乐的节日气氛,周维新将画中的人物儿童化,前面的走马灯与后面的灯笼在表现方式上为一虚一实,走马灯突出了“牛”的图案,五个孩子成排又隐喻龙灯结构,并以藤黄色勾染留白表现一轮明月……笔墨自然流畅,画面清新明快。

  周维新,原沈阳故宫博物院学术委员会副主任、中国清宫史学会会员、中国博物馆学会会员、中国书画收藏家协会会员、辽宁省美术家协会艺术委员会副主任。父亲周铁衡,齐白石老人入室弟子。周维新幼承家学,诗书画印皆得家法;游学于刘久庵、耿宝昌先生门下,于沈阳故宫博物院供职35年,对中国古代、现代及当代书画有深入研究,并致力于传统哲学、美学,中国古代艺术史、工艺史、建筑史及清宫史学的研究。

  周维新著有《周铁衡作品选集》《半聋楼画集》《沈阳故宫博物院藏文物精粹·书法卷(上下)》《沈阳故宫博物院书画源流》《两听室作品集》等。他的绘画、书法、篆刻作品曾多次参展,中央档案馆及诸多博物馆对其书画均有收藏。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。