东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 政务发布

@沈城大学生这样的寒假更有意义

2021-02-26 12:52  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  仇钰帮助返乡的小朋友正确佩戴口罩。

  寒假期间,刘晔投身疫情防控志愿服务工作。

  如何在疫情防控中度过一个更有意义的寒假,是许多“00后”大学生思考的话题。假期未至,东北大学、沈阳工业大学、沈阳师范大学、沈阳大学等学校团委号召大学生志愿者参与疫情防控等志愿服务,为疫情防控奉献当代大学生志愿者的力量。沈阳高校大学生也是这样做的。假期中,他们投身于居住地疫情联防联控志愿者队伍,成为疫情联防联控的生力军;他们开展“为奉献者奉献”专项志愿服务,在云端和线上为中小学生辅导学业、心理,亲情陪伴助力成长;他们就地过年,参与到春运“暖冬行动”志愿服务之中,在车站、机场挥洒青春汗水……

  近日,记者采访了3名沈阳大学生代表。从这些普通的个体身上,感受着疫情防控中的志愿服务精神,感动着伟大的抗疫精神。

  刘晔“00后”疫情面前不退缩

  作为一名中共预备党员,沈阳大学生命科学与工程学院2018级学生刘晔,从寒假伊始就加入到康平县的疫情防控志愿服务大军之中,在全员核酸检测及社区防控一线,她用担当与付出绘就了一幅亮丽的风景。

  在康平县全员核酸检测时,刘晔成为线上信息录入团队的一员,每天要录入1000余名核酸检测者的信息。4天里,面对单调的录入她始终聚精会神,做到了4000余次录入零差错。

  刘晔又主动加入到康平县盛康社区一线测温排查志愿服务中。在10多天的坚守中,她被那些矗立在寒风中,只带着薄薄的一次性手套,坚持做好每一次测温排查、人员信息记录的党员工作者所感动。她说:“看到老党员的工作干劲,看到每个人都在坚持,我感到作为一名当代大学生,更不应该退缩。”刘晔这样给自己鼓劲儿,同样以一名党员的标准要求自己。有一次,一名返乡中年男子在被告知需要进行单人单管核酸检测时,表现得很是排斥。刘晔发挥自己的韧性,一直面对面向其讲解核酸检测的必要性。经过她的耐心劝导,该男子从心里认识到核酸检测的重要性,随后配合防控人员,进行了登记和核酸检测。

  刘晔说:“我们‘00后’能够扛起更多的社会责任。通过这次疫情防控志愿服务,我深刻体会到奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,也更加坚定了战胜疫情的信心和决心。”

  刘金涞支教助力基础教育

  沈阳工业大学团委对疫情防控状态下假期大学生志愿服务进行了细致的谋划,开展了“网上支教”等线上志愿服务,组织大学生志愿者参与到团省委少工委举办的“情暖童心·与你‘童’行云端相伴”假期成长陪伴计划中,为奋战在疫情防控一线的工作人员解决后顾之忧。该校青协主席刘金涞既是组织者,又是参与者。对他来说,这个假期,特殊、充实又意义非凡。

  在“网上支教”中,刘金涞对接阜新市黑石营子村、东红帽子村和康平县苇塘村。他从阜新当地老师那里得知,一名初中男生近来沉迷于游戏中,总是和忙于抗疫的家长顶嘴。刘金涞感到,这名初中生和家长之间缺乏有效的沟通渠道,于是他主动与这名初中生加了好友,通过微信视频,与男孩谈天。聊天中,刘金涞发现,孩子很有自己的想法,但因为父母总用孩子姐姐的学习方法和模式进行灌输式教育,令他很有抵触。刘金涞用大哥哥的口吻和男孩交心,建议他找父母说说心里话。刘金涞的热心让男孩很感动,并主动和父母沟通。孩子父母随后告诉刘金涞,这还是第一次听到孩子的心里话,要不然真不知道孩子的真实想法。

  在假期成长陪伴计划志愿服务中,刘金涞组织大学生志愿者一对一对接家长,在假期中共为80名小学生提供了文化智育、心理德育、文体美育在线辅导。

  谈及这个假期的志愿服务,刘金涞深有感触:“大学生在假期就要做有意义的事。我们的志愿服务对基础教育有所帮助,为抗疫奉献了力量,我个人也收获了成长。”

  仇钰“暖冬行动”温暖行路人

  就地过节,令许多人的2021年春节不同以往。尤其是对大学生志愿者来说,通过充满温暖的志愿服务,将归乡之路变成逆行坚守。东北大学第22届研支团云南队队长仇钰,就在云南省昌宁县度过了一个难忘的春节。

  挥去乡愁,2月1日,仇钰主动报名,加入到2021年青年志愿者服务春运“暖冬行动”中。他们协助车站工作人员查看进站旅客的健康码和行程码,测量体温,维护进出秩序,帮助打扫环境卫生。仇钰主要负责为旅客提供取票、检票、乘车指引及综合咨询等服务。因为是第一次参加春运志愿服务,仇钰只要一有时间就去熟记车次信息以及检票口、售票改签窗口位置。“出站口怎么走?”“这趟车的检票口怎么走?”面对旅客的各种问题,仇钰很快就能熟练地一一解答了。

  春节前的一天上午,仇钰看到一名老人带着孩子,拖着行李,步履艰难地走向客运站。他马上走上前,表明自己是志愿者后,帮助老人搬行李、登记信息、购买车票,并一直送到检票口。老人高兴地说:“已经和儿子、儿媳约好了见面的时间。多亏了你的帮助,终于可以让孙子尽早看到在昆明务工的父母了。”

  仇钰用自己的付出和努力,为在外务工人员铺设一条温暖的回家之路。他说:“我要尽自己所能,为当地的建设和疫情防控贡献一份微薄的力量,不负支教这一年的好时光。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。