东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 政务发布

新春灯谜等你猜

2021-02-26 08:05  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  

  2月24日,沈阳市沈河区图书馆内,一排排五颜六色的原创灯谜吸引了众多读者驻足。日前,以“唱响新时代百年铸辉煌”为主题的新春猜灯谜活动,在沈河区图书馆一楼大厅、四楼阅览室、五楼社科借阅室展开。在猜字、成语、俗语的过程中,读者们有的在手里不停地比划、有的思考片刻后和身边的朋友轻声探讨,有的豁然开朗赶紧去登记处对答案领奖品……大家其乐融融,共同体验灯谜带来的乐趣,处处洋溢着浓浓的闹元宵的文化气息。

  围绕活动主题,现场共挂出300余条谜面。值得一提的是,此次活动还邀请了省灯谜协会与省级非遗项目——沈阳民间传统灯谜传承人吴德显携手创作,将节日喜庆氛围融入党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等传统和现代流行用语。读者杨磊称,猜灯谜活动集趣味性、知识性于一体,让大家乐中有学,也感受到了浓浓的节日氛围。还有不少参与的读者表示,通过参与“元宵佳节猜灯谜”,进一步加深了传统节日的认识,感受到了传统文化的独特魅力。

  猜灯谜又称“打灯谜”,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜,应者众多,猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

  据沈河区图书馆工作人员介绍,此次猜灯谜活动也开展了线上部分,与线下活动同步将持续至2月26日(正月十五),读者可关注沈河区图书馆微信公众号参与。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。