东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

老太坠入冰窟 冬泳爱好者舍命救人

2021-02-23 16:56  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

张起义将老人从冰窟窿中拉出。视频截图

张起义将老人背至岸边。视频截图

  冬泳爱好者舍命救人,可敬!拒收千元感谢费,感动!

  2月19日,葫芦岛望海寺海滨,冬泳爱好者张起义听到五、六十米外的海冰面上传来呼救声,有人掉入冰窟窿中!他立即奔向出事地点,将落水老太成功救上岸。次日,获救者拿出1000元现金表示感谢,被张起义拒绝了。这已经是张起义第三次成功搭救落水者。

  冰窟中救出75岁老太

  近日气温回升,葫芦岛望海寺附近海冰渐渐融化,涨潮海浪拍打冰面致其开裂,海面漂浮着一块块碎冰。

  19日上午10时,一名75岁老太在海滨遛弯,一不小心掉入了冰窟窿。“救命啊!”她用尽力气大声呼救,被附近几位冬泳爱好者及时发现。

  正在岸上休息棚中穿衣服的张起义听到呼喊声,往海中一瞧,五六十米远处有人落入海水中,挣扎着只露出半个脑袋。

  张起义立即脱掉刚穿上的外衣,拎着铁锹就向事发地点跑。“老张,慢点,可要小心啊!”发现张起义第一个冲了出去,岸边的泳友们不免为他担心起来。赶到事发地时,张起义伸手将落水者从冰窟中拉出,由于冰面融化和用力过大,他的右腿一下子踩穿冰面,整条腿插进冰冷的海水中。张起义顾不得自己安危,再次用力将老人推出危险地带。

  落水者是名七旬老太,面色煞白,明显体力不支。张起义对老人说:“你别站起来,就这样向前爬!”

  在张起义的帮助下,老人在冰面上缓慢爬行着,离岸越来越近了。

  两条腿多处被海冰划伤

  张起义边为老人探路,边保护老人,防止她再次落水,其间张起义三次踩穿冰层。快到岸边时,老人眼前出现了一条两米多宽的冰水混合带,海面满是足球大小的冰块。她不知所措了,害怕再次落入水中。老人身穿棉衣棉裤,浑身上下全都湿透了,海风一吹,不免打起寒战来。

  此时距离岸上只有不到十米的距离,如果让老人绕开此条水带,可能要多爬出三四十米远,张起义知道此处水深在半米左右,他索性跳入水中,示意老人不要恐惧,“搂着我脖子”。

  就这样,老人跪在冰面上紧紧地抱住了张起义。张起义起身将老人背起,趟过水带。岸上的两名泳友也伸出援手,老人终于得救了!

  葫芦岛永青冬泳队闫队长告诉记者,张起义今年59岁,是一个不太爱说话的实诚人,这不是他第一次海救人,每一位冬泳者都是望海寺海滨的守护者。

  对话张起义:“任何人都不会袖手旁观”

  辽沈晚报记者:我听其他泳友说,被救者第二天到海边找你,专程表达谢意?

  张起义:19日上午我救完人就回家了,获救老人当天下午就到我们海边的休息棚找我们,但没见到我们。20日上午,老人又来了,带来了桔子和苹果,并且从衣兜中拿出1000元钱,非得让我收下。我能收人家钱吗?硬让我塞回去了。后来没办法,水果我收下了,与冬泳队的泳友们一起分享了。

  辽沈晚报记者:海上救人,对于你们冬泳爱好者来说难度有多大?难在哪里?

  张起义:首先是冰面融化承载力不够,人得救后很容易再次落入冰中。我特意带了一把铁锹,就是怕冰面大面积开裂,我可以用它来救人。再有就是温度低,风大,事情发生在我们已经冬泳之后,体温下降,急需保暖时再次跳入海水中,对身体的耐受力是一个很大的考验,因为我们每次冬泳,身体暴露在外的时间也就只有10分钟,而在海水中的时间也就只有3分钟左右。这次救人几次踩破冰层,趟浮冰,两条腿划的都是血口子。但这些都不算什么,救上来一条人命,伤口在生命面前不值一提。

  辽沈晚报记者:以前还救过其他人吗?

  张起义:从冰窟窿中救人,我还是第一次。不过,由于我常年在海边游泳,之前夏季里成功搭救过两个落水者,所以这是我第三次救人。这是让我遇上了,我们冬泳队有十多个人,任何一个人遇到了都不会袖手旁观的。

  辽沈晚报记者金国建


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。