东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 政务发布

爱心驿站助力“盛京义勇”志愿者

2021-02-22 07:53  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  沈阳市“盛京义勇”平安志愿者队伍发展至今,已经成为许多派出所工作不可或缺的一部分。为了进一步加强“盛京义勇”队伍的凝聚力和队员的归属感,沈阳市公安局铁西分局兴工派出所率先建立了设备完善、功能齐全的三个“盛京义勇”爱心驿站。2月19日,记者实地探访了“盛京义勇”爱心驿站。

  理发店:服务型驿站

  走进真沙廊理发店,就能看到墙上张贴着显眼的“盛京义勇”志愿者宣传板。理发店的店员说:“很多顾客看到宣传板后都会询问,我们就介绍一下‘盛京义勇’这个团队,大家听完都觉得挺好的,毕竟是对社会有意义的事。”

  “盛京义勇”志愿者王亮是真沙廊理发店的店长,也是店里最先加入志愿者团队的。兴工派出所副所长于泉林深入商户走访时,向他介绍了“盛京义勇”这个团队,他立刻产生了兴趣,“我问于所长,我能不能参加,于所长说那太好了,这是好事。”自那时起,王亮便惦记着如何为辖区里的居民们做些力所能及的事。

  他发挥理发的特长,每周二为辖区内的老人免费理发。自从王亮成为志愿者以来,已经发展了店内七名员工一起加入志愿者团队,在这里,他找到归属感,也找到责任感:“‘盛京义勇’是沈阳的一张名片,我希望用实际行动把爱心传递下去。”

  社区广场:活动型驿站

  在兴工派出所沈辽东路社区警务室对面的社区广场上,有两座相邻而建的凉亭,天气好的时候,这里总会有很多居民和社区志愿者开展活动、交流谈心。“我们经常来这里,要学习一些国家政策或者‘盛京义勇’志愿者组织开会时就来这里。”志愿者刘少武介绍道。

  刘少武是一名老党员,以前也是一名民警。据他介绍,“盛京义勇”志愿者队伍中许多人都是党员,对自己的要求会更加严格一些,做起工作也更有经验、更有干劲一些。春节期间,以社区广场为中心,志愿者们在沈辽东路社区中针对禁止燃放烟花爆竹的政策做了许多宣传工作,并且在社区内巡逻防范。“刚开始有一些小孩出来燃放烟花爆竹,我们劝阻之后也都接受了,过了几天就没有燃放烟花爆竹的了。”刘少武说道。

  体校:休息型驿站

  沈阳市体育运动学校内有住宿学生一千余名,为了学生的安全,也为给“盛京义勇”巡逻志愿者提供一个休息点,体校免费向志愿者提供场所,建成了一个爱心驿站。瓶装水、方便面等基本物资一应俱全,为志愿者提供了一个“饿了有吃的、冷了有空调”的固定休息场所。

  沈阳市体育运动学校“盛京义勇”驿站站长惠国安虽然年纪大,但对志愿者工作非常热爱,能为沈阳市的安全建设出一份力,他感到十分幸福:“只要身体条件允许,我想一直干下去。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

  实习生刘舟


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。