东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

35万元!依据自动监控数据 开出首张环保罚单

2020-11-24 09:31  来源:沈阳日报  
作者:邱菊
分享到:

  记者11月23日从市生态环境局了解到,日前,该局开出了应用自动监控数据查处企业超标排放违法行为首张处罚单。

  现场就取证:调取监测数据,制作勘验笔录

  据悉,今年供暖前夕,沈阳市沈北生态环境分局对沈阳抗生素厂进行现场检查时发现,该企业生产设施处于正常生产状态,执法人员查阅企业污染物自动监控设施运行记录,发现3号锅炉氮氧化物排放超标,日均值超过国家规定标准0.15倍。执法人员对企业设施运行情况进行了拍照取证,依法调取了超标时段自动监测数据,并制作勘验笔录和调查询问笔录。经生态环境部门依法审查,决定对企业处以罚款35万元的行政处罚。

  市生态环境局相关负责人告诉记者,今冬采暖期前,沈阳市生态环境局曾下发《关于对污染源自动监控数据直接用于行政处罚的通知》,并向全市燃煤企业和污染源自动监控数据的运营单位下发了告知单,全面启动自动监控数据执法应用工作。在查处这个案件过程中,污染源自动监控数据发挥了重要作用,由于自动监控数据具有即时监测、连续取样和高效传输的特点,可以在没有执法人员到达现场的情况下,自动记录企业污染物排放的浓度,全天候监控企业污染物排放情况,更快锁定超标排污的违法行为,提升环境执法效能。

  治污不手软:污染物超标排放,对燃煤企业开罚单

  “遵守法律规定,依法排放污染物是每一个排污单位应尽的法律义务,也是企业必须履行的社会责任。在本案中,沈阳抗生素厂作为一家大型燃煤企业,也是我市重点监管排污单位,其污染物超标排放的行为已经对我市大气环境质量造成影响。因此,执法人员依据有关法律规定,责令其立即改正违法行为并对其依法实施行政处罚。”相关负责人表示,本案既是我市今冬采暖季对燃煤企业开出的首张罚单,也是近年来我市第一起应用自动监控数据查处企业超标排放违法行为的案件。

  进入供暖季以来,多数燃煤企业能够遵守法律规定,加大生态环境投入,实现稳定达标排放。但也有个别企业无视环境保护法律规定,疏于自我管理,导致污染物超标排放。市生态环境局希望我市广大燃煤企业和污染源自动监控运营单位积极承担社会责任,自觉遵守环境保护法律规定,发挥企业治污主体作用,维护我们共同的碧水蓝天。沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

  袁野/制图


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。