沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

不用跑银行网点 不用登录专门网站 个人信用报告手机银行可查询

2020-07-13 08:20  来源:沈阳日报  
作者:刘洋
分享到:

  今后,沈城市民想要查询个人信用报告有了更便捷的方式。记者7月12日从沈多家商业银行获悉,手机银行查询个人信用报告服务已于近日陆续上线,市民使用自己常用的手机银行就能查询到个人信用报告。

  查询方式有啥变化?

  时间随意、全程电子化

  个人信用报告是市民的“经济身份证”,办理信用卡、各种贷款,甚至部分单位在招聘时都要查看个人信用记录。

  此前,个人信用报告的查询方式主要有三种:一种是到中国人民银行分支机构及银行网点填写《个人信用报告本人查询申请表》后现场进行查询;第二种是到商业银行网点的个人征信记录自助查询机进行查询,系统会自动打印个人信用报告;第三种是登录中国人民银行征信中心网站,通过身份验证后查看个人信用报告。

  相比传统查询渠道,通过手机银行查询个人信用报告全程电子化,不受时间限制,登录手机银行在线签署查询授权书即可查询。

  在手机银行上查询报告安全不?

  报告加密加压

  12日,记者打开一个手机银行APP,点击“查询个人信用报告”栏目,进入签署授权协议后,系统开始验证个人身份,然后输入手机号码和接收报告的个人邮箱地址。查询成功后,系统会发送提示短信,在邮箱内即可查看到个人信用报告。业内人士表示,个人客户提交的查询申请将直接传送至人民银行金融信用信息基础数据库(人民银行征信系统),查得的报告经加密加压后直接通过邮件方式发送至客户预留的电子邮箱,银行不截留、查看有关内容,信息安全可靠。

  不过市民要注意保护个人信息,不要将信用报告随意提供给他人或其他机构,避免在公共场所及开放网络查询和保存信用报告。

  手机银行查询暂不收费建议市民避免频繁查询

  重要提醒

  据悉,目前通过手机银行查询个人信用报告是免费的。不过,建议市民不要频繁通过手机银行查询个人信用报告,因为每一次查询都会在个人征信报告的“查询记录”中留下记录。短期内查询次数过多,很有可能会被金融机构认定为潜在的高信用风险客户。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。