沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

沈阳共享单车上“户口” 未来将安装电子号牌,共享电动自行车也将实行号牌管理

2020-07-08 09:34  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  李浩摄

  “这些贴在单车上的红色标识,将是它们在沈的‘户口簿’和身份证。没有这个标识的,可以认为是‘黑车’。”7月7日上午,沈阳开始为市内运营的共享单车粘贴红色标识,预计在7月10日前将全部粘贴完成。

  “三码合一”每辆单车都有“身份”

  市城乡建设局交通处相关负责人告诉记者,综合沈阳市城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等因素,沈阳市今年开始对共享单车企业实施配额投放管理,实现共享单车的总量控制。

  在此基础上,目前沈阳已按控制总量为共享单车发放了带有二维码的红色专属标识,并在共享单车监管平台上,与车身自有运营二维码和车架号信息相关联,通过“三码合一”,确保每辆共享单车都有唯一的“户口”信息。

  未登记注册单车将集中清理

  7月7日上午,记者在北站路看到,目前在沈运营的三家共享单车企业已组织人员粘贴共享单车专属标识。

  “下一步,我们还将会同公安局对共享电动自行车实行号牌管理,对共享单车将研究安装电子号牌,实施全程监管。对于未粘贴专有标识的共享单车,我们将通过手机监管APP查询是否在监管平台登记注册,未登记注册的我们将通知共享单车企业自行清理,逾期未清理的将会同相关部门进行集中清理。”

  据了解,随着共享单车专属标识粘贴和监管平台共享单车“户口”的逐步完成,沈阳共享单车监管平台大数据分析能力将得到充分发挥,为进一步规范沈阳市的共享单车管理、使用提供了数据支撑。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

  解码

  长啥样?

  专属标识为防水材质

  底色选用“红色”

  上有数字编码和二维码

  有啥用?

  依托“户口”信息,可以快速掌握车辆投放总量、车辆初始投放时间等相关内容,方便对共享单车的车辆管理,确保在沈运营的共享单车不超期使用。

  啥意义?

  这次发放共享单车的专属标识,是共享单车入沈以来首次摸底核查,将对市场投放量的科学调控,杜绝市场无序竞争起到积极的作用。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。