沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

稳住就业底盘 兜住民生底线

2020-07-06 11:13  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  截至5月末,全省城镇新增就业15.2万人,城镇登记失业率4.24%

  本报讯(辽宁日报记者徐铁英)面向就业重点群体开展免费职业技能培训,面向高校毕业生招募350名“三支一扶”人员,实施招用高校毕业生企业和中小微企业以工代训补贴政策……进入6月份,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,我省一系列落实落细政策密集出台。

  今年以来,省人力资源和社会保障厅坚持减负担、稳岗位、保用工、扩就业、惠民生多措并举,完善了相关政策及配套措施,稳住就业底盘,兜住民生底线。

  今年受新冠肺炎疫情影响,总量性、结构性、摩擦性就业矛盾突出,主要就业指标低于去年同期和时序进度。省人力资源和社会保障厅把稳就业作为首要政治任务,实施政策落实服务落地、企业稳岗扩岗、职业技能提升创业带动就业等专项行动,突出抓好高校毕业生和就业困难群体就业,严防失业风险,确保就业大局稳定。

  2月至5月,我省共减免社保费用141.7亿元,返还稳岗资金23.5亿元;举办网络招聘会1225场,线上培训37.2万人次;帮助55.1万农民工返岗复工,2.7万就业困难人员实现就业,零就业家庭动态清零。截至5月末,全省城镇新增就业15.2万人,城镇登记失业率4.24%。

  坚持惠民生、兜底线、防风险,保居民就业的同时,我省还多点发力保基本民生。省人力资源和社会保障厅出台养老保险省级统筹方案,完善省市分担机制,统一全省政策、统收统支办法和经办规程。强化失业保障,为17.3万人发放失业金10.5亿元,为失业人员发放价格临时补贴5278万元。

  全力防范养老金支付风险,压实各级党委政府主体责任,落实省市分担机制,强化扩面征缴,确保养老金按时足额发放,一系列保基本民生的政策措施将陆续出台。7月1日起,我省实现企业养老保险基金省级统收统支,根据国家部署提高城乡居保基础养老金最低标准,扩大失业保险保障范围,保障困难群众基本生活。

  (转自《辽宁日报》7月5日1版)


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。