沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

今年改造63个老旧小区 预计8月末全部完工

2020-07-02 10:31  来源:沈阳日报  
作者:张晓宁
分享到:

  颜斯男

  高立志

  太原街街道中华社区的楼体粉刷一新。  

  今年沈阳市老旧小区改造已经全面展开。改造的整体情况如何?具体包括哪些小区?怎样进行改造?

  7月1日上午,沈阳市城市公用事业发展中心工作人员做客沈阳网直播间,就市民关注的老旧小区改造的热点话题作出权威说明。同时,通过热线电话对市民提出的相关问题进行了解答,现场气氛十分热烈。

  本期嘉宾

  沈阳市城市公用事业发展中心物业管理服务部科员颜斯男

  沈阳市城市公用事业发展中心物业管理服务部科员高立志

  今年安排改造63个老旧小区

  2020年,全市老旧小区改造工程涉及小区63个。其中,纳入2020年中央补助支持的26个。

  和平区16个沈河区15个皇姑区11个大东区7个于洪区2个

  铁西区3个浑南区1个苏家屯区4个沈北新区4个

  今年我市筛选出9个小区列入省2020年办实事工程。

  和平区保安寺街14号沈河区文萃路22、26、30号大东区边墙小区皇姑区文水东小区于洪区新乐花园小区铁西区光卫南小区苏家屯区塔柏路12号小区沈北新区福州路四浑南区孤家子小区

  今年老旧小区改造项目包括房屋本体、配套设施、环境整治、服务设施四大项。结合创城工作,工程计划8月末完工。目前已全部进场施工,主要实施外墙保温和庭院排水项目。

  看看哪些小区进入改造大名单

  今年全市老旧小区改造工程涉及9个区63个点位,具体为:

  和平区(16个)和平北大街178巷1号、岗维小区、保安寺5号、保安寺14号、民主路225号院、南八马路135号院、工学里小区、市府路小区、和平南大街100号院、云集街21号、彬翠小区、砂阳路924号院、十四纬路15号、锦城小区、文化路13号院组团、南五经街86号沈河区(15个)西顺城内街48号,方家栏小区,文艺路77号小区,伊周小区,亲工里小区,纯朴小区,小万莲,令闻新村,青年小区,迎新北小区,宝石南小区,顺通路50号小区,热闹路11号小区,文萃路22、26、30号,顺通二小区大东区(7个)永丰小区、荣光南小区、洮昌花园、沈铁路86号、仁寿小区、边墙小区、东辽小区皇姑区(11个)车辆厂小区2、3区,庐山小区,文水中小区,新阳小区,车辆厂小区4区,文水东小区,崇东5小区,巴山路大院,舍宅北小区,文水西小区,华乐小区于洪区(2个)新乐花园小区、鹏泰小区铁西区(3个)光卫南小区、沈阳工业安装宿舍、鼓风小区浑南区(1个)孤家子小区苏家屯区(4个)芙蓉街57号、64号、65号小区,香杨路20号、雪柳街98号小区,丽花小区,塔柏路12号小区沈北新区(4个)福州路四,三角地小区,杭州路北小区,96号、97号

  改造内容可根据居民意愿调整

  今年老旧小区改造内容重点在四个方面:

  一是房屋本体屋面防水,外墙粉饰,楼道美化,楼道照明、单元门窗(防盗门)维修;对具备条件的老旧小区实施暖房工程;根据相关规定及居民意愿可加装电梯。

  二是配套设施翻新道路,铺设边石和方砖,增设盲道和无障碍通道,施划停车位;更换排水、供水、供电、供气和供热等共用部位管线;各区政府根据小区实际实施弱电线路“入地”改造,无法“入地”的,做好捆扎并加装线盒;具备条件的可同步建设停车场。

  三是环境整治拆除私搭乱建,恢复违法占地;实施小区绿化美化亮化工程;安装挡车器、新建门卫室;安装监控系统。

  四是服务设施安装健身器材、晾衣架等;增设密闭垃圾房箱等环卫设备设施;具备条件的老旧小区增加慢行系统、增设适老设施(轮椅坡道、休闲座椅等)、实施海绵城市改造工程、设置自行车充电桩、建设社区综合服务站等;完善社区文化、特色文化建设。

  上述内容可根据老旧小区实际和居民改造意愿进行调整完善,满足不同小区个性化、差异化需求。

  在年初确定改造点位和改造项目时,采取街道社区开展宣传动员,征求居民改造意愿、改造内容和后续管理意见的方式,广泛征集居民对小区改造的意见或建议,通过居民意见加专业设计形成改造方案。小区改造过程中,如果居民对改造的内容有所要求,可通过社区对设计项目进行修改、变更。

  小区改造过程中,每个小区都会设立安全监督员进行质量监督。

  连线实录

  问:我家住在太原街附近,小区很破旧,想问问参与改造需要如何申请?

  答:凡是沈阳市2000年6月底前建成并交付使用且房屋住用功能较差、园区配套设施不完善、环境破损严重、不宜整体拆除重建的老旧小区都可以。当年改造之前,可向社区申请,上报至各区政府,由各区政府认定是否符合条件。

  问:我家住在沈河区,小区多年前曾做过楼体、外部环境的改造,但地下管道等隐藏的地方没有修。如今,地下管网年久失修,经常出问题,小区是否有资格参与二次改造?

  答:每年改造的项目略有不同,如果第一次改造项目与第二次改造的项目不相互重叠,可以二次改造。

  问:我家所在的小区正在进行改造。想问一下,改造后将怎么管理?

  答:目前,全市旧住宅区管理主要有以下四种模式:一是专业化管理模式,由业主选聘物业服务企业进行管理;二是自助式管理模式,由业主委员会管理或由业主委员会选聘经理人对小区进行自治管理;三是委托社区委员会管理;四是物业服务中心管理模式,以社区为单位成立民办非营利性企业对园区进行管理。

  延伸阅读

  啥标准?

  看看去年改造的100个老旧小区

  2019年,沈阳完成了100个老旧小区的改造任务,涉及682栋楼,房屋建筑面积378万平方米,惠及6万余户居民。

  改造后的小区,不仅达到了“路要平整、水要畅通、灯要明亮、绿要美观、线要规整、车要有序、房要保暖、设施要齐全、违章建筑要拆除、市容要整洁清爽”的改造标准,也达到了“环境干净整洁,园区路面硬化、平坦,庭院绿化美化,绿化带内无垃圾污物”的创卫标准。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  张晓宁/文李浩/摄


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。