沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

模考前笔尖扎手臂 其实是内心更渴望被认可

2020-07-01 09:47  来源:沈阳晚报  
作者:丁卉 孙海
分享到:

  疫情下的大考心理战您有几分胜算

  2020年的中高考注定不寻常。原本为了躲过酷暑而设置在6月的考试,因为疫情延迟到7月。作为人生重要的两大考,每年中高考来临之前,有不少焦虑的家长或焦虑的考生寻求心理援助,而今年特殊的形势也使得考生承受更多心理压力。近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访多位心理专家,帮考生跨过心里这道坎儿。

  初三学生用笔尖扎手臂其实内心更渴望被认可

  初三学生小李即将面临中考。平日里就很要强的他在模考前夕发生了自残的行为,小李的妈妈发现儿子用钢笔尖扎自己的手臂,伤口让人触目惊心。原来小李学习成绩不错,但总是差一两名就能通过指标到校进入理想的高中,要强的小李经常在模拟考试后气自己成绩上不去,他告诉妈妈,用笔尖扎伤自己能“解恨”,为什么自己就不能再前进一两个名次呢?

  沈阳安宁医院康复中心主任医师、国家心理咨询师王会秋表示,每年中高考来临之前,都会有焦虑的家长、忧心忡忡的考生前来进行心理咨询。对于小李的病情,王会秋表示,小李经诊断患有焦虑及轻度抑郁,“出现自残行为的孩子一般要通过药物干预,同时也要进行一定的心理疏导,要理解他为什么会如此痛苦。”

  王会秋说,小李是个要强的孩子,他认为自己“本可以做得更好,进入更好的学校”。但每次出现考试不理想情况都让他无法接受可能会与理想学校失之交臂的事实,“这样的孩子更需要被认可,需要足够的支持和肯定,我告诉他的母亲,一定不要说那些空洞的话,要从内心认可孩子,孩子已经尽到足够的努力,即便无法达成所愿,也是能力所在,这个时候孩子更需要家人的肯定和支持,成功的路有很多,想要进入理想的高中是每个考生的愿望,但绝非人生的终点。”王会秋在诊室里与小李聊了许久,除了肯定他的努力,更让他明白:一件事情的达成并非仅仅努力就可以,而我们能做的,是在努力的基础上调整好心态,接受人生的挑战并能够接受这份努力后的各种结果。

  高考推迟的一个月她感觉痛苦地过了一年

  高三学生小敏(化名)是个各方面都很优秀的女孩子,除了学习成绩名列前茅,还弹得一手好钢琴,小敏说自己复习最艰苦的时候就是通过弹钢琴来调整心态,放松情绪的。可是因为疫情,2020年的高考不得不推迟一个月,而小敏有一天突然情绪极度低落,对学习完全提不起精神,她说自己就好像马上要跑完3000米,看到了终点,突然又多出一个3000米等着她,而自己却再也没有力气坚持下去了,这一个月就像一年。

  中国医科大学附属第一医院精神医学科主任医师秦晓霞表示,高考只是现实生活的模拟题,所有的生活真题都在上大学以后。灵活对待生活中的一切变数是一个人能力的体现。“这一次是时间上的变化,问题本身性质并没有变,那么考生从心态上调节也是好调整的,不过是多了一个月的时间,无论对于谁都是相同的,完全没有必要产生任何心理负担。”秦晓霞说。

  在校的每一场考试都是人生的模拟考

  秦晓霞表示,与考试有关的压力、焦虑等情绪在此时有所体现大部分是正常的,毕竟是一次人生中重要的考验,但请记住,它只是一次模拟考,因为当你真正面对生活,才算面对真正的考试,而这些“考试”远比解答试卷上的一道道题残酷得多。

  人的一生中,会经历大大小小的考试,有些是通过性考试,比如毕业考试、期末考试,有些是选拔性考试,比如中高考,如果你没有达到所期望的高度,比如认为自己应该上一本的,却考取了二本,这不见得就是坏事,“因为在这场选拔性考试中,真正优秀的人被筛选出来,日后在工作岗位上也有能力应对复杂的工作,而没有考上期望目标的考生更应该思考,是不是自己的实际水平与期望是有差距的,去一个与自己能力水平相当的学校,反而可以使自己有更加出众的机会,且无论哪一场考试,都不是终点,而是起点,找到合适的方向,走好人生这条路才是更值得关注的事。”

  专家支招:高考正值酷暑中医妙方助考生缓解焦虑

  2020年中高考正值酷暑,原本夏季就比较难熬,加上考试很多,考生会觉得烦躁焦虑,中医上有哪些方法可以改善调节考生焦虑情绪呢?看看沈阳市第六人民医院中医康复科主任医师田霞的推荐。

  饮食:考生肺脾气虚饮食宜升气血

  田霞表示,考试前,考生往往大量刷题,有时奋战到深夜,经常这样就容易造成肺脾气虚,我们说熬夜熬的都是气血,这个时候给考生适当吃一些升气血的东西会更好。家长在做饭的时候可以增加一些白色的东西,比如银耳、百合、山药、茯苓、芡实等。而除了补气血,考前考生也易焦虑,这个时候不妨喝一些健康的茶饮来疏肝理气,比如陈皮泡水就是很好的理气饮料。

  穴位:焦虑烦躁不妨试试按摩仨穴位

  考生考前难免情绪焦躁,在长时间紧张后,不妨试试按摩以下几个穴位,放松紧张情绪。田霞介绍,中医讲究天地人三合,要顺应自然规律,不要太熬夜,如果熬夜白天要休息一下。感觉累可以穴位按摩,缓解情绪和压力。首先太阳穴按压三分钟,其次风池穴以同样的手法按压三分钟。最后手指张开,敲打百会穴,这样就可以在短时间内放松缓解。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁卉

  主任摄影记者孙海


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。