沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

退税倒计时! 今天还有最后1天 抓紧办理

2020-06-30 10:04  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  今天是6月30日,2019年度个人所得税综合所得汇算清缴(本文简称“个税年度汇算”),将于今天24时结束,需要办理退税、补税的纳税人需要抓紧了。

  哪些情形需要办理年度汇算?

  根据国家税务总局于今年4月1日发布的《2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税指引》,居民个人的个税汇算清缴须在今年6月30日前完成。税务部门提醒,如果还没进行个税年度汇算的纳税人,须尽快登录手机个人所得税App或相关网站,查看有关信息并办理。

  值得注意的是,根据相关规定,需要补税400元以上的纳税人,如果在6月30日之前未办理个税年度汇算,不仅可能面临税务行政处罚,还会被记入个人纳税信用档案。

  依据税法规定,符合下列两种情形之一的,纳税人需要办理年度汇算:一是2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;二是2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。

  而纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列三种情形之一的,无需办理年度汇算:纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的;纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的;纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。

  为啥有人退税有人补税?

  首次个税年度汇算开始以来,有网友通过年度汇算享受了上千的退税,也有网友表示一顿操作后,一看税款还要补。

  通俗理解,新个税法实施后,单位为个人代扣代缴个税,可以视为预缴,在预缴过程中可能会多缴,也可能会少缴,加上每个纳税人实际情况不同(比如专项扣除),所以个税年度汇算相当于一次“查漏补缺”的汇总,对于纳税额多退少补。

  如果纳税人属于需要退税的情形,是否办理个税年度汇算申请退税是纳税人的权利,纳税人可以自主选择依法提出申请或放弃。如纳税人需要补税(符合规定的免予汇算情形除外),未依法办理综合所得年度汇算的,可能面临税务行政处罚,并记入个人纳税信用档案。

  如何确认申报成功?

  纳税人可以通过个人所得税App首页进入“我要查询”“申报查询”,查看已申报记录。

  个税App中已有的“预填数据”只是税务机关提供的一项服务,并不能代替个人的申报义务。个人仍然需要根据自身情况对预填数据进行确认、补充完善,最终自己完成个税年度汇算申报。

  申报完后,应进行确认。可以通过个税App首页——我要查询——申报查询,查看已申报记录。申报完成后,如果发现申报有误,可登录个税App,点击“办税”——“更正申报与作废申报”——选择已完成的申报记录即可进行操作。

  税务机关建议,即便纳税人自我判断属于无需办理2019年度个税汇算的人群,也请查看、确认或补充完善本人综合所得相关信息,避免因判断不准确无法享受退税和豁免补税的红利,也可避免因判断失误逾期缴纳应补税款而承担涉税风险。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。