沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

“全市通办”来了! 涵盖115项便民服务事项 明天起这些事都能在家门口办利索

2020-06-30 09:56  来源:沈阳晚报  
作者:徐微微
分享到:

  7月1日起,沈阳将实现社区便民服务事项“全市通办”,老百姓在全市任意一个社区均可办理通办事项。据了解,为有效满足居民就近办事、快捷办事的实际需求,按照市委、市政府关于优化营商环境,提升基层服务能力的工作部署,市民政局与市营商局共同牵头,由市信息中心提供技术支持,探索推行社区便民服务事项“全市通办”,通过优化业务流程、搭建信息化服务管理平台,打破居住地和户籍地限制,让居民群众在全市任意一个社区均能申请办理服务事项,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  涵盖7个部门

  115项便民服务事项

  市民政局副局长尹玉砖介绍,通过深入调研,广泛了解和掌握居民群众就近办事需求,以“一件事”为标准,最终确认民政、人力资源社会保障、房产、卫生健康、医保、工会、残联等7个部门的115项便民服务事项纳入“全市通办”事项范畴。按照“同一事项同一申报条件、同一办理流程、同一办理标准”的原则,建立统一的“通办”业务标准。经过一年多的试点运行,“全市通办”各方面条件已日趋完备,拟于7月1日起在全市社区正式推行。

  据介绍,试运行期间,全市社区通过“全市通办”服务管理平台为居民办理服务事项16.5万件次,其中跨区域办理338件次,比对数据9.1万条次,减少重复要件3.9万个,大幅节约了居民群众办事的时间成本,有效提升了社区服务效能。

  平台上线后

  居民办事有4大变化

  目前,“全市通办”服务管理平台实现了与社会救助、就业创业、住房保障、医保等8个业务系统和网上信访受理中心的对接。

  尹玉砖介绍,服务管理平台正式上线后,群众办事将有四个新感受。一是感觉更“省时”了,通过压缩流程、减少环节、简化手续,“全市通办”让居民办事时限平均缩短50%以上。例如:申请办理困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,原来的审批办理时间需要30个工作日,今后只需要3个工作日。二是感觉更“省事”了,通过身份证芯片识别、人脸识别等技术,将办事群众身份信息精准录入系统并自动识别,相关要件可复用、可共享,达到减材料、减程序、提效能的目的。三是感觉更“省力”了,以办理社区居住证明为例,居民群众原来只能在实际居住地社区办理,今后可在全市任意一个社区提交办理申请,由社区工作者将相关信息在线流转至居住地社区审核确认后,系统会自动生成一份加盖有居住地社区电子印章的居住证明,居住证明上有专属二维码,通过扫描二维码可将居住证明保存在手机之中,以备不时之需。四是感觉更“省心”了。目前全市13个区、县(市)的931个社区已全部完成计算机、打印机、高拍仪、读卡器等标准化软硬件配备,全市社区将全面实行“信息化平台+全科社工”的组合,使“多口式”受理变成“一口式”受理,居民群众在社区综合受理窗口即可完成所有事项,免去到处问、到处找的麻烦。

  这115项便民服务

  事项都有啥

  沈阳晚报、沈报全媒体记者注意到,这115项便民服务事项与百姓生活息息相关。其中,仅民政就包括了社会救助、老年人福利、儿童福利、残疾人福利、60精简退职职工待遇等5个类别的21项服务事项。

  在卫生健康方面,有11项卫生健康工作纳入全市通办事项,包括“一(二)孩生育登记服务”“流动人口一(二)孩生育登记服务”“再生育审批”“换取和补领独生子女父母光荣证”“申请开具婚育情况证明”“申报无业人员终生未生(养)育补助费”“申报企业关停、买断人员独生子女父母退休补助费”“申报从未就业人员独生子女父母退休补助费”“申报计划生育家庭特别扶助金”“申请再生育涉及病残儿医学鉴定资格”“孕前优生健康检查服务”。

  值得一提的是,实行全市通办后,办理一(二)孩生育登记程序得到进一步简化,一是放开生育登记时间。夫妻双方在怀孕前、怀孕后或生育后均可办理生育登记。二是实现了异地受理。在现户籍地和现居住地社区均可办理。三是简化了生育手续。办理一(二)孩生育登记过程中,通过省人口信息系统验证婚育信息完整的不需要提供要件。信息不完整的,需提供相关要件,完善系统婚育信息后,即可办理。四是可委托办理。申请人不能亲自到场办理生育手续的,可以委托他人办理。

  年底前

  50%事项

  在线办最终“全程网办”

  据了解,下一步,市营商局将聚焦服务便利性的提升,推动现有“全市通办”事项实现“网上可办”,并依照事项网办成熟度,将操作简便、材料简易、流程简单的事项转化为移动端应用,切实为居民群众提供周到、便利、快捷的办事体验。

  具体来说,就是将现有“全市通办”事项,依据申请材料多少、办理流程复杂程度、办理时限长短区分为即办类、简易类、复杂类,按照先易后难的方式逐个事项完成网办转化、先转先上,年底前完成50%现有事项转为在线办理,最终将“全市通办”再升级为“全程网办”,实现居民办事足不出户,办事全程“电子化”。而2021年1月1日起,社区原则上不再受理不支持“通办”的事项。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。