沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 政务发布

携手水韵辽中 共创辉煌未来

2020-06-16 13:26  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯 天风浩浩、渤海茫茫忆往昔之繁荣、向海而歌观今日之辽中,对天引吭这里是直通辽宁海港的要隘,这里是沈阳对外开放门户,这里是环渤海经济圈的钻石节点,辽中区以五大优势向八方来客一展豪情!

  辽中位于沈辽鞍营城际连接的中心,背靠大沈阳经济核心区,面向东北亚航运中心,近海港、近空港、接腹地、靠母城,距母城沈阳52公里,距营口港70公里。一小时经济圈覆盖鞍山、本溪、抚顺、盘锦、辽阳等八大重工业城市,2400万人口,是辽宁沿海经济带开发开放与沈阳经济区“两大国家战略”叠加互动的先导区域和钻石节点,形成了广阔的市场空间和巨大的发展潜力。

  辽中区大力发展壮大商用车及零部件、先进装备制造配套、农产品精深加工产业,积极培育智能制造、环保再生资源等新兴产业,构建支撑未来发展的产业新体系,发展空间广阔。

  进出关内腹地、通向北部边境的京哈铁路大动脉从辽中境内穿过,京哈、本辽辽和灯辽高速在辽中十字交汇,沈阳经辽中至营口的通海产业开发大道是我国“海上丝绸之路”联结“一带一路”北出口的主动脉。辽中地域内路网密集、交通畅达,秦沈铁路、省道S107和出海铁路专线贯穿全域,形成了高度发达的立体联运交通体系,具有得天独厚的交通优势。

  辽中区具备良好的人才优势,劳动力资源丰富,拥有各类专业技术、管控力、科研人才5000余人。国家重点职教中心——辽中职教中心已实行校企携手共建、有针对性地“订单”职业教育,实现了职业教育与企业人力资源储备良性互动。

  辽中满清文化氛围浓郁,自然条件优越,水系资源丰沛,辽河、浑河、蒲河、三河过境,国家级湿地、天然林地相映成趣,涵养一方东北著名的“江南水乡”。蒲河景观廊道、国家湿地公园、珍珠湖旅游度假区等绿色生态环境,已经形成了人与自然生态、工业生态相互融合的发展环境。

 


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。