沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

7月起拟推行便民服务事项全市社区通办

2020-05-22 08:40  来源:沈阳晚报  
作者:徐微微
分享到:

  给社区评星、让居民少跑腿、打造15分钟社区生活圈

  多福小区环境优美(资料图片)

  

  依托“全市通办”服务管理平台,优化业务流程,精简办理要件,缩短办事时限,打破居住地或户籍地限制,让居民群众在全市任意一个社区均可办理便民服务事项。5月21日,沈阳市民政局局长于久元在沈阳市社区治理工作新闻发布会上表示,在试点的基础上,拟从7月初开始在所有社区推行便民服务事项“全市通办”,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  7月起推行便民服务事项“全市通办”

  “在试点的基础上,拟从7月初开始在所有社区推行便民服务事项‘全市通办’,真正实现‘让数据多跑路、让群众少跑腿’。”于久元介绍,坚持“通办是常态,不通办是例外”原则,凡涉及民生的事项,除法律法规有明确规定或因涉及国家安全等重大问题不宜列入“通办”事项的,均纳入“全市通办”范畴。

  2021年1月1日起,社区原则上不再受理不支持“通办”的事项。拓展“全市通办”服务管理平台功能,整合各部门建设和部署在社区的业务应用系统和服务终端,建立社区网格基础数据库,形成多维度、立体化社区居民信息池,综合分析和研判居民需求,实现社区治理的精细化和社区服务的精准化。

  将启动星级社区创建

  于久元介绍,今年沈阳市将以服务居民、造福居民为出发点,开展星级社区创建工作,星级创建将坚持服务为本、协同推进、分级评定、动态管理、统筹评价的工作原则,既注重社区公共服务设施等硬件建设,又注重居民满意度、参与度和社区工作力量配备等软件建设。

  围绕组织和制度建设、社区服务能力、社区日常管理、居民满意度等方面内容,将社区评定结果设定为由低到高一至五个星级。区、县(市)社区建设工作委员会(或相应机构)负责一至四星级社区的评定和授牌,市社区建设工作委员会负责对五星级社区进行评定和授牌。社区星级评定结果,连同社区党组织考核结果、社区居民委员会考核结果,共同作为社区评优评先、提升改进的重要依据,并与社区工作者政治激励、个人考核和薪酬待遇挂钩。

  被评定为五星级的社区,在市级以上评先评优中优先推荐,评定结果作为“百佳”社区评比的重要依据,增加社区工作者优秀等次名额;被评定为四星级以上的社区,下一年度适度增发社区工作者绩效奖金;被评为二星级以下或连续下降评定星级的社区,视具体情况给予取消社区“两委”评先表彰资格、进行诫勉谈话、扣减社区工作者绩效奖金等惩罚。

  打造15分钟社区生活圈

  沈阳市还将提升社区综合服务设施功能,改扩建12个社区服务中心。按照“办公空间最小化、服务功能最大化”的原则,科学调整社区公共用房功能设置,以社区公共空间改造为契机,逐步拆除服务柜台,营造与社区居民“面对面”的服务环境。试点打造社区“邻里中心”,整合社区公共设施和空间资源,促进公共服务、帮扶救助、志愿者服务、民主议事等活动的积极开展。

  新建100个区域性居家养老服务中心,提供生活照料、短期托养、助医、助餐、助浴、助洁、助行、关怀访视、生活陪伴、心理咨询和应急救援等服务;改造300个社区养老服务站,为老年人提供文化、体育、娱乐、休闲、养生、老年教育等服务,打造15分钟社区生活圈。

  值得一提的是,沈阳将在小区出入口处等显著位置,设置15分钟生活圈导向图,在导向图上能体现社区总面积、综合服务设施,包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构等所在方位、名称、地址等。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

  沈阳日报、沈报全媒体摄影记者李浩


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。