沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

多人办公时别忘佩戴口罩 勤开窗通风

2020-05-22 08:36  来源:沈阳晚报  
作者:唐子匀
分享到:

  沈阳专家送来办公楼里的防疫提醒多人办公时别忘佩戴口罩 勤开窗通风

  在新冠肺炎疫情防控工作中,单位的风险防控至关重要。5月21日,沈阳市卫健中心直属健教中心副主任医师李涵为市民送上了办公楼里的防疫指导,提醒上班族在办公楼内多人办公、接待外来人员、参加会议等工作场景下别忘了佩戴口罩。

  李涵表示,上班族在上下班途中要正确佩戴一次性医用口罩,并且尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。如必须乘坐公共交通工具,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。建议班车在使用后用75%酒精对车内及门把手擦拭消毒。

  到达单位后,进入办公楼前要自觉接受体温检测,体温正常方可入楼工作,并到卫生间洗手。上班时保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20—30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照七步法严格洗手。

  接待外来人员时,双方都要佩戴口罩。公务来访者须佩戴口罩,进入办公楼前首先进行体温检测,并了解来访者有无防疫重点地区居住史或接触当地人员的情况,以及有无发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温正常者,方可入楼公干。

  需要提醒的是,防疫期间还是尽量减少集中开会,控制会议时间。参加会议人员建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,开会人员间隔1米以上。会议时间过长时,要开窗通风1次。

  在食堂进餐时,应采用分餐制,同向隔位就餐,避免人员密集。餐桌椅使用后进行消毒,餐具用品须高温消毒。工作间隙建议上班族适当、适度地活动,保证身体状况良好,不要聚集活动。下班时,应在洗手后佩戴一次性医用口罩外出。回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒,手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。

  单位每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共区域进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。办公用的座机电话建议每日用75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。

  如果使用中央空调,该如何消毒呢?中央空调系统风机盘管正常使用时,定期对送风口、回风口进行消毒。中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒。带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者唐子匀


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。