沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

境外返沈人员如何进行集中隔离? 第一时间核酸检测 获赠“欢迎回家”爱心包

2020-03-26 09:44  来源:沈阳晚报  
作者:李庆海
分享到:

  

  3月23日,沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布9号令,对所有入境人员采取指定宾馆集中隔离14天,并进行核酸检测。目前指定宾馆是如何进行集中隔离的?3月25日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到一处集中隔离点,实地采访隔离流程与情况。

  境外返沈人员获赠爱心包他们说:“真的很感动”

  25日11时许,一辆大客车停在和平区一家酒店附近,车上下来一群带着大箱小箱的乘客。在工作人员的指引下,他们有序步行进入酒店的地下停车场。这些乘客就是刚刚从机场转送过来的境外返沈人员。

  与此同时,地下停车场通往楼上的电梯旁,几名工作人员已经穿上了防护服,做好了准备。“我们要对他们进行登记、测温,让他们签署承诺书,对他们进行隔离相关事项的通知,并给他们发放房卡。”

  进入酒店的境外返沈人员还会收到工作人员赠送的爱心包。记者注意到,爱心包就是一个透明的小袋子,里面有两只口罩与一支温度计,还贴着一张写有“欢迎回家”的小纸条,后面还画了一个小笑脸。“纸条上的字都是我们亲手写的。我们第一时间发放爱心包,还会说一声‘欢迎回家’,希望能缓解他们旅途的疲劳和紧张的情绪。很多人都表示非常感动,纷纷拍照,说要发给在国外的中国人,让他们知道回到祖国以后,第一时间就收到了这么温馨的小礼物。”和平区南市场社区卫生服务中心副书记杨琳介绍。

  第一时间进行核酸检测

  他们说:“放松、安心度过隔离期”

  境外直飞或转机回沈,通过高速、火车站回沈的境外返沈人员,会被进行流行病学调查、体温测量和一些基础疾病问询,并安排住宿。疾控部门的工作人员会对境外返沈人员进行采样,第一时间将样本送到沈阳市疾控中心进行核酸检测。“我们第一时间把检测结果反馈给境外返沈人员,希望他们在隔离宾馆可以轻松地、安心地度过14天观察期。”和平区卫生健康服务与行政执法中心直属疾控中心副主任方锐介绍。

  需要注意的是,无论核酸检测结果如何,境外返沈人员都要进行14天的观察。

  密切接触者一天两次体温检测

  各项完备措施保证安全

  沈阳市疾控中心应急办主任连志勇负责密切接触者管理组的工作。他介绍,他们每天都要接收其他省市发送来的信息,如果某航班出现了确诊病例,就需要迅速找到当时坐在其位置附近的返沈密切接触者,并用专用车送到集中医学观察点,进行为期14天的医学观察。他们在观察点要接受一天两次的体温检测。期满14天后,只有确保两次核酸检测结果为阴性,才能解除医学观察。

  观察期如果出现了其他病症怎么办?连志勇介绍,观察期间如果有人出现发热、咳嗽、腹泻等临床症状,会有专用车送他们前往定点医院进行诊断,如果是新冠肺炎确诊病例,会送到定点医院救治;如果不是,会继续完成14天医学观察。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李庆海

  摄影记者沈生


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。