沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 民生爱心驿站

你在前线救死扶伤,我在后方守住希望

2020-02-10 14:47  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  你在前线救死扶伤,我在后方守住希望

  ——一名普通教师的战“疫”情怀

  东北新闻网讯 她是一名班主任,是一位母亲,同时她也是一名共产党员。疫情当前,她架起一座学校与家庭互通的桥梁,筑起一道学生身心健康安全的壁垒。她就是沈阳市第七中学沈北分校七年一班班主任闫丹。

   舍小家,顾大家,无怨无悔

  这是一个普通的共产党员家庭。夫妻两人同时担任着班主任工作,平时上班期间没时间照顾孩子,本来承诺孩子假期好好陪陪她,但是突如其来的疫情打乱了所有的计划。

  “作为一名班主任,有责任、有义务保护好每一个孩子,家校必须齐心协力才能打赢这场防疫战。”闫丹这样想,也是这样做的。她每天做排查统计报表,为学生做心理疏导、对孩子们进行科学普及,开展线上答疑辅导、实施网络家访,防控任务不可避免地占据了她大部分的时间。直到有一天9岁的女儿哭着喊道:“你说放寒假可以陪我一起做蛋糕、做奶昔、做实验、玩游戏的,但是你一样都没干!”看着女儿委屈的样子,闫丹只能在心底对女儿说声“对不起”。而令她感动的是,没过几天,女儿开始慢慢地理解了妈妈的工作,对她调侃道:“妈妈,你这么累也是有好处的,不必担心长胖了!”

  其实有时在家里忙工作时,看着女儿独自失落的身影,她的心里也会萌生一丝愧疚,“但是心想着前线一直奋斗着的白衣战士,我这点儿付出又算得了什么呢?”执此之念,她便更加努力,在这个普通的岗位上尽职尽责,关心、守护着每一个学生。

   尽职责,显情怀,不忘初心

  为做好班级学生的管理、防控工作,闫丹每天都要排查和统计每个孩子的地域流动、行程轨迹及身心状况,并提醒学生和家长,尽量减少外出,向学生耐心讲解科学防范的方法,细致指导,让学生明白此次疫情的严重程度和应对措施。

  为了让孩子们能够高效地完成作业,闫丹所在的数学教学组把假期作业细化到每一天,发到学生的手中。为了让孩子们在家学习不枯燥,将弄不懂的题能做到及时反馈,七中沈北分校的老师们开展了线上辅导。闫丹也不例外。她每天上午提前备好课,找出重点,难点及易错题之后,会定时在群里签到,准时答疑,不间断地关注其他科目答疑时孩子们的反馈情况。另外,她还利用网络同个别学生或家长进行沟通,每天都是如此,从不间断。

  每天的晚上7:00,是闫丹家里最热闹的时候,家里只有一台电脑,但女儿要学在线的网课,闫丹和爱人要利用它进行备课,所以一家三口只能分批分段使用电脑,好在现在智能手机功能也比较齐全,基本能够满足一家人的需要了。

  疫情当前,更显师者情怀、师者初心。白衣战士在前线救死扶伤,教育人将在后方为你们守住希望,让我们携手并肩、风雨共济,一起来打赢这场防疫阻击战。


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。