沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 民生爱心驿站

全国首个区级郭明义爱心志愿服务团队在沈阳铁西成立

2019-12-14 10:29  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

   东北新闻网讯 12月13日上午,“铁西区加快推进共建共治共享社会治理体系暨铁西区郭明义爱心志愿服务大队成立授旗仪式”在开发区工人文化宫举行。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组成员,铁西区领导干部、人大代表、政协委员、社区书记、志愿者代表近800人参加活动。

  会上,中共中央十九届候补委员、全国总工会兼职副主席、当代雷锋、最美奋斗者郭明义为铁西区机关干部及志愿者代表作了“不忘初心、牢记使命”专题宣讲报告。他用朴实的语言解读了十九届四中全会精神,讲述了自己“平凡的经历”,深深吸引和打动在场的观众。一位志愿者表示,郭明义老师用自己的行动诠释了什么是初心和使命,用行动践行了对党忠诚、为人民服务。

  授旗仪式环节,郭明义为铁西区郭明义爱心志愿服务大队、中队及各分队代表授旗,并与铁西区代表一同向10户困难家庭进行爱心捐助。

  据了解,近年来铁西区以志愿服务作为推动社会治理的有力抓手,根据区域特点组建了“五个十万”志愿者队伍,在创建国家文明城市、创建国家卫生城市过程中发挥了积极作用,服务载体不断创新、领域不断扩展、队伍不断壮大。为进一步深化志愿服务活动,铁西区组建1个郭明义爱心志愿服务大队、17个郭明义爱心志愿服务中队、225个郭明义爱心志愿服务分队,实现了区级、街道(镇)、社区三个层级爱心志愿服务团队的全覆盖。

  会上宣读了习近平总书记给郭明义爱心团队的回信,令今天新成立的志愿服务队成员备受鼓舞,对赋予的新使命、新任务充满期待。

  郭明义表示,铁西区郭明义爱心志愿服务队是全国首个由区级层面发起成立、覆盖全区的爱心志愿者团队,层级分明、规模庞大。希望铁西区的志愿服务成为全国的一面旗帜,发挥引领示范作用,把党的方针政策及时、准确地落实到基层,服务到群众,让铁西这座老工业城区更有温度、更具活力、更富魅力,助力铁西实现高质量发展、新时代振兴。

  铁西区郭明义爱心志愿服务大队将带领各中队、分队从经济社会发展需要和人民群众愿望出发,建立灵活便捷、形式多样的志愿服务平台,围绕讲文明树新风、扶危济困、生态环境保护、大型社会活动、应急救援等方面,开展群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动,形成全民参与志愿服务、共建和谐社会的良好局面。

  铁西区委主要领导在讲话中表示,支持和发展志愿服务事业是建设共建共治共享社会治理格局的有效途径。铁西区郭明义爱心服务团队的成立,标志着全区志愿服务工作又上了一个新台阶,精神文明建设工作开启了新征程。要借鉴“五长制”城市治理模式,以“属地负责、扁平管理、全民参与、共治共享”为原则,充分整合各方面志愿者力量,全力把1个大队、17个中队、225个分队做强做实,夯实志愿事业发展的基础,推动铁西高质量发展。


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。