沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 民生爱心驿站

践行餐桌文明 沈城掀起“文明餐桌”之风

2019-10-12 09:31  来源:帅正新闻  
作者:
分享到:

  在一档节目中,仅仅一个负责厨余垃圾清运的师傅表示,自己每天都要清运上百桶的厨余垃圾、几千公斤的粮食。然而这只是冰山一角,据央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。

  虽然从小我们就学会了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,但浪费食物的风气在现今社会仍存在。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“舌尖上的文明”是衡量一个城市文明程度的重要标尺,也是反映社会文明的重要窗口,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。今日起,由沈阳文明办、沈阳市烹饪协会和沈阳晚报联合主办的“文明餐桌”行动向全体市民发出倡议,共同参与到“厉行节俭不浪费、尊重他人不喧哗、喝完酒后不开车”的行动中来,让沈城掀起“文明餐桌”之风。

  市民:文明就餐,节俭惜福

  开展“文明餐桌”行动,不仅是传承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,对于提升城市文明品位、推动文明城市创建都具有积极推动作用。节约粮食,更是我们每个公民应尽的义务。沈阳晚报在此向全市市民发出倡议:文明就餐、节俭惜福。

  吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,不摆阔气,不乱点一气;就餐时注重用餐礼仪,尊重他人,不大声喧哗;吃不完的饭菜打包带回家,开车不饮酒,饮酒不开车。

  餐饮企业:培训引导,文明先行

  我们倡议,餐饮企业要当好文明餐桌先行者,让文明节约成为餐饮企业的一种道德意识和文化共识,并持之以恒坚持下去。

  如果您是餐馆、酒店、学校餐厅、单位食堂等餐饮单位的经营者,请加入我们的“文明餐桌”行动:培训服务人员文明礼仪和用语,服务人员主动引导消费者树立“适度点餐、合理消费”的观念,帮助消费者合理搭配,告知菜品分量,倡导适量点菜、不够再加、尽量不剩、剩余打包。

  帅正、沈报融媒记者方月宁

  帅正、沈报融媒编辑许微微


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。