沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 民生爱心驿站

67岁“硬核”沈阳大爷获颁市长奖

2019-10-12 09:31  来源:沈阳日报  
作者:韩冰
分享到:

  10月11日下午,受市长姜有为委托,市政府党组成员曹鹏来到皇姑区舍利塔街道办事处,为在西北旅行途中于高速公路上连救12人的沈阳市民卜庆平颁发了市长奖奖章和证书。

  今年8月8日,67岁的卜庆平大爷与家人前往甘肃游玩。8月16日下午,他们在G30酒泉往张掖方向的连霍高速上,刚过玉门服务区约11公里处,遇到了一起车祸——一辆满载西瓜的大挂车,突然失控撞向隔离护栏,紧随其后的一辆依维柯中巴车因躲闪不及,撞翻了失控的大挂车而翻车。

  车祸现场,汽油、柴油满地横流,一旦遇到火星很容易引起爆炸,后果不堪设想。遭遇车祸的12名伤者当时全部被困不能动弹。其中一名女子被车轮轧住了腿,车内还有一名几岁的孩子,被重物压得已经失去了意识。

  在这危急时刻,卜庆平立即停车救人。他先用撬棍把孩子抢救出来,然后组织现场人员救出了腿被压的妇女。在大伙的共同努力下,大约用了半个小时,12名伤者全部获救。

  然而,危险并没有马上离去,因为肇事阻塞了交通,救援车辆迟迟无法到达现场。卜庆平赶紧疏导过往车辆,为伤者第一时间得到有效救治赢得了宝贵时间。待交通恢复,122和120救援车辆赶到后,卜庆平一家悄悄地离开了现场。

  卜庆平大爷救人事迹经人民日报新媒体报道后,全国人民都认识了沈阳的这位“硬核”大爷。这段时间,卜庆平走在街上经常会被人认出:“这不就是电视上播放的在高速路上救人的大爷嘛!”对于来自各方的赞誉,这位曾从军27年的老兵说自己只是做了一件该做的事。

  危难之中,卜庆平英勇出手、救人于危难的壮举,源自于良心,也源自于军人本色,传递出了沈阳满满的正能量。为表彰先进,弘扬正气,根据《沈阳市市长奖奖励办法》有关规定,由姜有为市长提名,经市政府批准,授予卜庆平市长奖。


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。