沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 民生爱心驿站

活跃在公益舞台上的“夫妻档”

2019-10-11 10:10  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  活跃在公益舞台上的“夫妻档”——优秀志愿者杨晓光、郑艳的故事

  

  9月26日上午,沈河区南塔街道荟萃社区“70周年风雨同行,不忘初心再铸辉煌”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出正在举行。

  “快看,那不是前两天在公园里给大家演唱的那个小郑吗?”“对,旁边的那个‘帅哥’,就是她丈夫!”这对儿活跃在公益演出舞台上的“夫妻档”一出场,就引起了人们的注意,他们如歌星般的倾情献唱,赢得了观众的热烈掌声。

  于是,记者走近这对公益舞台上的“夫妻档”,听二人讲述热心公益、传播文明的故事。

  平凡夫妻走上沈阳春晚舞台

  郑艳出生在教师家庭,父亲是一名全科教师,不但业务能力强还特别喜欢唱歌。从小受父亲熏陶,郑艳初中毕业后考上了幼儿师范学校,两年后又考入沈阳音乐学院进一步深造。

  毕业后,郑艳阴差阳错地选择了经商,但她一直没有放弃自己的音乐理想。日常中,她一边经商一边挖掘并发挥儿子李文雨的音乐天赋,把他培养成了一名优秀的萨克斯手。2015年,李文雨代表原济南军区参加在北京天安门广场举行的庆祝中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,荣立个人三等功。

  郑艳从儿子的成功中看到了力量,她决定发挥专长,用歌声为人们带来欢乐。2015年春节前夕,她报名参加了沈阳广播电视台春节联欢晚会,以一曲独唱《节日欢歌》“圈粉”无数。2018年,郑艳携手丈夫杨晓光再度登上春晚舞台,一曲《平安是福》的对唱,以其温馨、和谐的家庭主题,受到市民的追捧。

  晨练开始走上公益演出之旅

  几次春晚,让郑艳和杨晓光赢得了观众的喜爱,成了观众心目中的明星。清晨,郑艳到公园练声,经常被在附近晨练的居民认出:“咦,这不是春晚上唱歌的那个演员吗?你唱的歌真是太好听了,再给大家唱一段吧!”市民喜欢,自己爱好,郑艳一开口,便赢得热烈的掌声。

  郑艳与杨晓光的演唱逐渐有了名气,邀请他们参加演出的活动也随之增多。一次,他们应邀参加一场公益演出,结识了经常参加公益活动的初曙和米红夫妇。初曙和米红这对儿公益舞台上的夫妻档,以其阳光的心态、奔放的激情,深深打动了郑艳和杨晓光。从此,他们携手并进,在社区公益活动的舞台上,经常能看到两对夫妇的身影。

  平时,郑艳经常到沈河区荟萃社区合唱团,辅导合唱团的老年人唱歌。杨晓光也放下手中的生意,陪妻子投身公益,用专业特长为人们带来快乐。合唱团的成员见教自己唱歌的是专业演员,还是经常能在电视上见到的偶像,唱起歌来特别来劲,也特别有激情。

  公益演出放松心情快乐他人

  当初,郑艳和杨晓光只是清晨到公园练声,偶尔应邀唱上一曲。一次,在万泉公园演出,二人的倾情演唱赢得了现场观众的热烈掌声,他们两次返场献唱,观众意犹未尽。一位在附近居住的阿姨拉着郑艳的手问:“你们还啥时候来这里演唱?明天来不?”看着老人渴盼的眼神,郑艳的心动了。

  打那以后,每年春夏秋三季,郑艳与杨晓光就邀上三五个志同道合的好友,到公园、广场、养老院义务为群众演唱。万泉公园、南塔公园、帅府广场等处经常能听到他们优美的歌声。虽然演出是公益的,但他们从不糊弄。有时为了参加社区公益演出,杨晓光把自己关在家中,用心排练,推掉了不少朋友之间的应酬和饭局。民族服饰是郑艳的标志,为了赢得观众的欢喜,郑艳曾专程自费到云南定制民族服饰。她说:“把自己打扮得漂亮一点,既给观众带来美感,也使自己感觉清爽、快乐。”

  沈阳日报、沈报融媒记者吕良德


(责任编辑:田理)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。