沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

省自然资源厅立行立改十项环保问题

2018-11-09 09:21  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  去年中央第三环境保护督察组督察辽宁省情况反馈会后,我省自然资源部门迅速行动,全力整改。11月8日,记者从省自然资源厅获悉,截至目前,10项责任任务均已达到序时进度要求并正在持续整改。

  据省自然资源厅有关负责同志介绍,按照中央督察组反馈意见,省自然资源厅迅速成立整改工作领导小组,拟定工作措施,形成整改方案。我省整改方案出台后,立即对照任务,重新修订方案,细化分解、逐项落实,明确责任人、整改时限、整改目标和整改措施。

  在生态保护方面,省自然资源部门承担3项整改任务,均为自然保护区违规问题。据了解,虹螺山、白石砬子、白云山3个自然保护区内,自2017年8月起已全部停止采矿活动,自然资源部门对生产矿山全部下达了停产通知书,停止办理延续、变更登记。整改期间,对13宗采矿权全部出具了分类处置建议或意见。相关市县政府制定了采矿权退出方案,13宗采矿权(闭坑)矿山地质环境恢复治理实施方案已编制完成并通过专家论证。同时,全面排查清理了环保督察反馈的自然保护区其他违法违规问题,已依法进行处理。

  我省是镁矿和镁制品大省,粗放的采矿和加工,既浪费资源又污染环境。整改期间,省自然资源部门严把镁冶炼项目用地准入关,并实施有序退出政策措施。在重金属污染治理方面,配合省环保厅完成了2018年度全省农用地土壤污染状况详查阶段性工作和159家非贵金属有色资源开采土壤环境质量调查。下一步,自然资源厅将利用有关土壤污染详查成果和现行的土地分类管理制度及用地准入制度,配合环保部门启动重点区域治理与修复工作。

  为促进“十三五”期间全省菱镁矿转型升级和节约集约利用,省自然资源部门已将菱镁矿小型矿山最低开采规模由上轮规划的3万吨/年提高到10万吨/年。目前,市、县级规划已经落实了省级规划确定的菱镁矿总量调控指标和最低开采规模标准。

  同时,自然资源部门认真贯彻国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知,立行立改、边督边改。统筹陆海国土空间开发保护,严控新增围填海项目,严肃查处未经批准违法围填海行为,加快推进国家海洋督察整改,实现海洋资源严格保护、有效修复、集约利用,从而促进辽宁美丽海洋建设和海洋经济持续健康发展。


(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。