沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

上半年全省国际速递业务完成151.2万件

2018-10-11 10:47  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  今年上半年,辽宁外贸进出口额实现3554.7亿元,增长6.1%;全省国际速递业务完成151.2万件,同比增长158%。10月10日,省十三届人大常委会第五次会议审议的《关于对外开放工作的报告》(以下简称《报告》)中提到了上述内容。

  前8月全省进出口总额

  达到4834.5亿元

  今年上半年,辽宁外贸进出口呈现企稳回升态势,进出口额实现3554.7亿元,增长6.1%。其中出口1538.6亿元,增长3.8%;进口2016.1亿元,增长7.9%。

  我省推动沈阳经济技术开发区、葫芦岛泳装等14个产业集群晋升国家级外贸转型升级基地。评选省级外贸转型省级基地20个,重点扶持10个省级国际营销网络项目和10个省级自主出口品牌。

  1-8月份,我省进出口企稳向好,进出口总额实现4834.5亿元,同比增长7.9%。其中,出口2098.7亿元,同比增长4.5%;进口2735.9亿元,同比增长10.6%。

  新设外商投资企业240家

  《报告》中提到,全省招商引资保持快速增长,1-8月份,我省实际到位资金3036.7亿元。其中引进国内资金2786.7亿元,同比增长27.1%;实际利用外资36.6亿美元,同比增长15%。上半年,全省实际到位资金2557.6亿元,同比增长34.3%,其中,引进国内项目1639个,实际投资内资2345.3亿元,同比增长36%;新设立外商投资企业240家,实际利用外资32.1亿元,同比增长14.1%。

  上半年全省国际速递业务

  完成151.2万件

  2017年,辽宁国际贸易“单一窗口”一期项目全部上线运营,实现省内水运口岸全覆盖。上半年,沈阳海关进口通关时间为5.12小时,同比压缩69.5%,出口通关时间为0.77小时,同比压缩32.3%。全省国际速递业务完成151.2万件,同比增长158%。此外,我省推动综合保税区建设,沈阳、营口综合保税区年底前可实现封关运行。

  2017年中欧班列车

  开行1123列

  为创建“一带一路”综合试验区和辽宁沿海经济带“161”经贸合作示范区,我省出台《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》。同时,建立重大国家产能合作项目“跟踪服务秘书制”,对匈塞铁路、孟加拉大型电站、赞比亚医院等10个大型项目进行重点跟踪服务。

  目前,辽宁企业在伊朗、印度、印尼、罗马尼亚、乌干达等投资建设的8个境外园区已初具规模,特变电工沈阳变压器集团印度生产基地、中远海运印度钻井平台租赁、沈阳华晨伊朗汽车生产线等一批项目已经达产。

  推动“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”交通运输国际大通道建设,2017年,中欧班列车开行1123列,实现货运量9.1万标箱。

  1-8月份,全省共备案(核准)对外直接投资企业159家,中方投资额21.7亿美元。上半年,备案(核准)“一带一路”沿线国家投资企业28家,中方投资额2.7亿美元;对“一带一路”沿线国家进出口909亿元,同比增长8.7%。

  积极探索建设自由贸易港

  目前,辽宁自贸试验区《总体方案》中123项改革试点任务,已经落地96项,落地率78%。确定首批25项改革创新经验,在全省范围内复制推广。省政府向自贸试验区三个片区下放133项管理权限。自辽宁自贸区挂牌运营以来,共新增注册企业31974户,注册资本4701亿元。我省还积极探索建设自由贸易港。年初,省政府正式向国务院上报申请建设大连自由贸易港的请示,制定了推进“准自由贸易港”建设的实施方案。


(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。