沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

商业中心等地方拟安地震预警播发装置

2018-08-10 09:57  来源:华商晨报  
作者:
分享到:

  学校、医院、商业中心以及其他人员密集场所应安装地震预警信息接收和播发装置。

  日前,省政府法制办将正审核的《辽宁省地震预警管理办法(草案)》(征求意见稿)(以下简称《草案》)征求社会各界意见。

  什么是地震预警?

  地震发生后发出地震警报信息

  《草案》所称地震预警,是指在破坏性地震发生后,向可能遭受破坏的区域发出地震警报信息,以便采取避险措施,防止或者减轻地震灾害损失的活动。

  高铁、轨道交通如何预警?

  拟可建设专用地震预警系统

  《草案》提出,政府鼓励和支持地震预警科学技术研究,推广和促进地震预警先进技术的应用,鼓励和引导社会力量参与地震预警系统的建设。

  地震预警系统建设规划应当包括下列内容:区域地震活动性背景和建设必要性;地震预警系统建设总体目标;地震预警所依托的地震监测台站建设;数据采集传输与处理系统建设;地震预警信息发布平台及播发渠道建立;地震预警系统运行安排;资金和保障措施。

  高速铁路、城市轨道交通、枢纽变电站、电力调度中心、大型水库、矿山、大型燃气生产厂、输油输气管道干线(站)、电信通信、核电站和核设施工程、大中型危险品生产存储建筑和管道输送设施以及其他可能引发严重次生灾害的建设工程的建设单位可以根据需要建设专用地震预警系统,为本单位内部预警服务。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。