沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

沈阳开启“一键美颜”模式 违建拆除已完成91.25%

2018-07-12 10:21  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  核心提示

  违法建筑是影响城市市容环境的老大难问题,也是市容环境整治的一块“硬骨头”。为确保市民身边的市容环境整洁有序,沈阳市迎难而上,一年啃下硬骨头,确保全市774万平方米违法建筑全部拆除。

  近日,本报与沈阳市政务公开办联合举办的民生连线节目邀请沈阳市拆违控违指挥部工作人员,对2018年全市拆违工作进行权威解读。

  本期嘉宾

  沈阳市拆违控违指挥部处长

  王小兵

  沈阳市拆违控违指挥部科长

  李 丹

  十类违法建筑重点先行拆除

  2018年,全市将一气呵成拆除存量违法建筑774万平方米,建立有效违法建筑防控机制,对新增违法建筑发现一处拆除一处,实现存量违法建筑基本清零,新增违法建筑杜绝,城市环境面貌明显改观,市民生活满意度显著提升的工作目标。今年拆违主要针对未依法取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证)或者未按照建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证)建设的建筑物、构筑物;未取得临时建设许可或者超过临时建设许可批准期限的临时建设,以及违反其他有关法律法规规定建设的建筑物、构筑物。截至6月14日,沈阳市共拆除违建706.82万平方米,完成任务总量的91.25%。违法建筑拆除后,按照“拆除一处、清理一处、美化一处”的原则,同步实施垃圾清运、破损修缮,做好供暖、供水、供气、供电管线的维修和恢复,开展地块绿化、广告牌匾标识整治等综合改造等工作,美化市容环境。

  拆除过程中将重点先行组织拆除

  以下十类违法建筑

  ●2018年拟改造提升老旧小区、计划综合整治提升背街小巷的违法建筑;

  ●严重影响城市景观或城乡规划实施、妨碍交通通行的违法建筑;

  ●交通枢纽地区、城市出口路、城乡接合部、城边村、城中村等区域的违法建筑;

  ●严重侵占公园、广场、绿地、河道等公共空间,损害公共利益的违法建筑;

  ●非法占用耕地、特别是占用基本农田的违法建筑;

  ●利用建筑物从事非法生产经营的违法建筑;

  ●影响供水、供电、供气、消防、防汛等公共安全或存在安全隐患的违法建筑;

  ●住建部卫星图斑转办的违法建筑;

  ●市民群众投诉举报强烈的违法建筑;

  ●正在实施的违法建筑。

  “柔性劝导”效果显著自拆率屡创新高

  拆除不是终点,治理好才是目的。沈阳市重点拆除违法建筑之前,组成了“拆违劝导团”进行“柔性劝导”,走入违建居民家中,耐心解释说明,尽量说服居民自行拆除。以铁西区光明新村园区为例,该园区内乱搭乱建点多,形式多样,涉及群体广泛,简单生硬地一拆了之,不仅达不到预期效果,还会引发更多问题。拆违先拆“心墙”,先由各功能区、执法大队、房产局等部门共同对老旧小区违建情况进行排查甄别,将拆违后的重新利用及规划前置告知,使居民充满期盼。组织成立“非常6+1”柔情劝导突击队,“6”即功能区领导、执法大队、城管干事、物业经理、社区干部、物业工作人员,“1”即一支由楼组长带头,广大党员干部、劳动模范、热心群众等广泛参与的居民志愿者队伍,加班加点深入居民家中宣传、劝导。通过这种耐心的“柔情”劝导,铁西区光明新村有200多处违建被居民自行拆除,自拆率屡创新高,达到80%。


(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。