沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

今年锦州将拆除10吨以下燃煤锅炉133台

2018-05-16 10:11  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  为抓好《锦州市环境保护和建设三年行动计划》工作落实,进一步加强燃煤污染综合治理工作,推进高污染燃料禁燃区建设,改善城市环境空气质量,锦州市今年将继续开展淘汰燃煤小锅炉工作,计划拆除10吨以下燃煤锅炉133台。

  据了解,2016年和2017年,锦州已累计拆除燃煤锅炉801台。今年锦州计划拆除10吨以下燃煤锅炉133台,总计505.22蒸吨,其中涉及服务业锅炉2台、工业锅炉29台、供暖锅炉102台。

  为加快燃煤锅炉淘汰工作进度,除完成确定的任务指标外,锦州市还将根据全市供热规划的调整,对禁燃区内供暖调峰炉以外的其他燃煤供暖锅炉视情况予以拆除,并鼓励最大限度地拆除建成区和各类工业园区之外的10吨以下燃煤锅炉,做到能拆尽拆。同时,为确保工作落到实处,锦州市政府成立了拆除燃煤小锅炉工作领导小组,要求相关县(市)区在8月底前全部完成拆除任务,9月份市政府将组织检查验收,对按时完成拆除任务的给予奖励,对未完成任务的给予约谈和通报批评。

  分散燃煤锅炉的拆除使锦州城市低空污染源得到了极大改观。小浴池等服务业小锅炉杜绝了原煤散烧,63台取暖锅炉并入城市集中供热管网,88台工业锅炉实施拆除或改造实现达标排放,成为锦州空气质量的重要利好因素。站在城市制高点放眼望去,林立的小烟囱越来越少了,城市的天空愈加干净整洁,小区里黑咕隆咚的锅炉房越来越少了,烟尘和噪声不再扰民。

  连续3年来,锦州市将分散燃煤锅炉拆除工作作为蓝天工程的重中之重,制定并实施《锦州市高污染燃料禁燃区实施方案》,划定42.02平方公里的高污染燃料禁燃区,占城市建成区面积的75.8%,为逐步推进小锅炉拆除和后续改造及管理明确了任务要求和法律依据。同时,锦州市制定了分阶段实施拆除计划,先后制定浴池、供暖小锅炉、工业锅炉等拆除实施方案,有目标、有重点地推进拆除计划。多部门合力攻坚,市环保、住建、经信等部门加强工作协调,形成工作合力,紧紧盯住市政府确定的时间节点,多次组成联合工作组,深入拆除现场办公,确保锦州生态环境逐步好转。


(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。