沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

沈阳市浑南区60%以上村民“进群”参与村务监督

2018-04-16 11:19  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  本报讯记者王坤报道如何对村干部和村务进行有效监督?沈阳市浑南区创新方式方法,建立村级财务公开微信群,让村民参与监督。全区197个村和涉农社区已全部建立微信群。

  浑南区纪委监委在工作中发现,在被处理的村干部中,60%以上涉及财务管理问题。为了拓宽监督渠道,方便村民参与村务监督,浑南区纪委监委推动建立微信群,并且明确规定,区内分管纪检监察干部,村和涉农社区的“两委”干部、财务主管人员和党员必须进群,村民自愿加入。同时还明确,各村每月10日前将本村人工车工支出、财务收支和资产资源变化等情况在微信群中向全体村民公开。

  微信群方便了村民对村财务监督,也调动了村民参与监督的积极性,村民进群率达到了60%以上。微信群成为纪检监察机关的“千里眼”和“顺风耳”。今年2月下旬,区纪委监委查处了满堂街道小里社区滥发人工车工费问题,线索就来源于村民通过查看微信群中公开的信息后的实名举报。区纪委监委及时收缴了违纪款,并对涉案社区党支部书记和主任分别给予相应的党纪处分。

  浑南区在村级财务监督的基础上,针对农村“微腐败”高发领域,还分别建立了土地征收监督、国有不动产监督、土地资源监督、政府投资项目监督等多种智能平台,利用大数据形式开展监督。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。