沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

定点扶贫需要“扶上马送一程”

2018-03-14 10:45  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  -简介:葛海鹰,男,汉族,1960年11月生,2017年4月,任丹东市委书记。

  脱贫攻坚工作中要摸清底数,先强精神、再壮筋骨,先富脑袋、再富口袋,决不能出现“锅里煮着救济粮、靠着墙根晒太阳”的养懒汉现象。

  贫困始终是一个动态的概念。有些家庭经过努力,已经踏上了小康之路,但遇到天灾人祸,“丰裕之家”转眼间就可能“家徒四壁”;有些家庭虽然看到了致富的希望,但基础仍很脆弱;有的家庭可能需要一直救助兜底,“断奶”就活不下去;还有的家庭,虽然暂时摘掉了贫困户的“帽子”,但随着生活水平的逐年提高,还会形成相对贫困,等等。做到全面小康路上不落一人,决不是轻轻松松的事情。

  在脱贫攻坚工作中做到科学精细,首要一点是要摸清底数。这个摸清底数,不是单纯的精准识别、建档立卡,而是着眼于贫困地区、贫困人口的实际,从产业基础、地区资源、支持政策等方面,全方位地查实情、摸实底。

  要远近结合、同步推进,把脱贫攻坚工作作为实施乡村振兴战略的重要内容。要发挥好乡镇党委、政府的“主力军”作用,激发释放发展活力。目前,丹东正在着手推进乡镇财政体制改革,要做到因地制宜、统分结合,在优先保民生、保工资、保运转的前提下,最大限度地调动乡镇发展的积极性,从而有能力把更多资金、项目投入到脱贫攻坚上来。要在改变农村落后面貌上下功夫,从改变农村生产方式、生活方式,推进移风易俗、促进乡风文明等方面入手,使贫困群众文化素质、致富能力以及贫困地区的生活环境水平等得到进一步提升,为脱贫攻坚注入持续后劲,不断增强贫困群众的获得感、幸福感。

  农村富不富,关键看党支部。要结合当前开展的党支部规范化建设工作,结合打造一批大梨树式好村庄、培养一批毛丰美式好干部的“两个一批”建设工作,打牢农村基层党组织基础,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要注重抓好发展壮大村集体经济,逐步消灭“空壳村”,解决好基层组织“手中无米、叫鸡不理”的问题,提升村级组织的凝聚力、号召力、执行力。要壮大扶贫力量,通过选派干部到乡镇和村工作以及“驻村工作队”等平台,让更多党员干部在脱贫工作中更好地发挥先锋模范作用。

  要在变“输血”为“造血”上想办法、出实招。要注重产业扶贫,对有脱贫愿望、劳动能力、扶一把就能脱贫的贫困家庭、贫困人口,充分发挥其所在地区的自然、资源优势,逐户量身定制产业脱贫措施。要注重“扶志”与“扶智”,先强精神、再壮筋骨,先富脑袋、再富口袋,决不能出现“锅里煮着救济粮、靠着墙根晒太阳”的养懒汉现象。抓好定点扶贫,承担包扶任务的市级领导和各帮扶单位,要瞄准所帮扶的贫困村,真正落实“一对一”或“多对一”帮扶机制,充分发挥帮扶作用。要抓好社会扶贫,引导更多的社会力量参与扶贫,科学引导爱心企业、社会组织、爱心人士与贫困村、贫困户的对接,发挥社会力量参与脱贫攻坚的积极作用。

  脱贫攻坚既要眼光向前,也要做好“回头看”。在工作中要始终把既有成果的巩固提升摆在重要位置,已经完成脱贫攻坚的东港、振安等地区,要继续做好相对贫困人口的调查摸底,防止返贫。各对口帮扶单位,无论所联系对象是否完成脱贫,都要把工作继续做到位。一些完成销号的贫困村,各驻村工作队等力量也不能急于撤回,要“扶上马、送一程”。总而言之一句话,要“将脱贫进行到底”。

  ——丹东市委书记葛海鹰在全市脱贫攻坚领导小组全体会议上如是说

  □本报记者/蔡晓华整理


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。