沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

在村里就能取到快递来的年货

2018-02-13 16:44  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  临近春节,盘山县沙岭镇棠树村快递综合服务点比平常更为热闹,取快递的村民几乎挤满了服务点。从快递的外包装上,就可以清楚地看到有芒果、柚子等水果,还有带鱼、黄花鱼等水产品。服务点的快递员孟健说:“这一阵子,年货特别多,快递件增加了不少,每天都有上百件。”

  村民郝延博乐呵呵地抱起一箱芒果往家走。最近半个月,她几乎天天来服务点取快递。郝延博说:“我平时每个月网购四五次。要过年了,网购的次数增加了,水果、海鲜、衣服都从网上购,快递进村太方便了。”

  以前,棠树村没有快递综合服务点。村民的快件要到沙岭镇取。村民坐车往返需要1个小时,花6元车费。如果购买大件商品,租三轮车还要花20元。到镇里取快件,费钱又搭工夫,有时因为没能及时取快件,错过了退换货的时间,给村民带来损失。这种种的不便,打消了一部分村民网购的热情。

  自从村里有了快递综合服务点后,村民省了路费也省了时间。以前嫌麻烦不愿在网上购物的赵春更也开始热衷网购了。她不仅在网上购买服装、美容用品,还购买电脑桌、转椅、衣柜等大件商品。赵春更说:“我在家带孩子,没有时间逛街,可逛网店方便。我带着孩子出门玩,顺便就把快件拿回家了。今年春节的年货,我是从网上购买的。”

  沙岭镇快递综合服务站站长姜凯说:“2015年8月,沙岭镇设立快递综合服务站,无论是圆通、中通等公司的快件,还是货站的快件都统一送到综合服务站。为进一步方便村民,2016年4月,服务站在棠树村、郑家村等5个村设立了快递综合服务点,让村民就近就能拿到快件。村里设服务点以后,村民网上购物热情更高了,沙岭镇一天的快递量能达到500件左右。在方便村民的同时,也增加了我们的收入。”

  为解决农村居民的网购需求,盘锦创新农村末端投递模式,确定了第三方运作“4+N”的建设模式,即由一家第三方企业为主体设立快递综合服务站、以4家主要快递品牌企业作为发起单位、多家快递品牌入驻经营的模式。截至目前,盘锦市快递品牌进入乡镇覆盖率达到100%。盘山县沙岭镇棠树村、三合村、郑家村、西拉拉村、宗家村、坝墙子镇大岗子村和古城子镇李家村已经实现“快递进村”,打通了快递服务农村居民的“最后一公里”。 □本报记者/刘永安


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。