沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

本溪受助贫困生17年后回母校助学

2018-01-12 09:33  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  1月8日,20箱学习和生活用品被送给本溪市第三十中学的学生,而捐助者就是这个学校的一个毕业生。

  本溪市第三十中学地处溪湖区城乡接合部,来自贫困家庭的学生较多。多年来,学校始终重视解决贫困生的实际困难,让帮困助学薪火相传,圆了一个个寒门学子的读书梦。17年前,李金龙就是受助者之一。17年后,当学弟学妹们生活遇到困难之际,李金龙毫不犹豫地返回母校报恩。

  李金龙毕业后,一直关注母校的信息。当他得知母校的学弟学妹在生活上有困难,便在老同学的微信群里发出捐赠倡议,呼吁同学们出手相助。同学尹山又把那条微信转发到自己的朋友圈,因为尹山从事物流相关行业,认识许多做小商品、学习用品批发的朋友,这些爱心人士都愿意为学生们奉献爱心。1月8日,李金龙和尹山一起为母校的学弟学妹送来20箱爱心物资,有笔、笔记本等学习用品,还有手套、帽子等生活用品。

  对于李金龙和尹山,他们昔日的老师、现本溪市第三十中学图书馆管理员遇桂梅印象深刻。1998年到2001年,这两个学生在三十中学度过3年学习时光。特别是李金龙,当时因父母离异,没人照顾他,学校便承担起在生活上照顾他的责任。学校专门在体育组铺了一张床,买来被褥,让他住在学校。学校团委和政教处的老师还专门找了一家早餐铺,安排他每天到那里吃早饭,学校一个月去结一次账。午饭由学校和附近一家单位联合为他提供。为了给李金龙改善饮食,学校还专门拨出部分爱心助学款,解决他的晚饭问题,他可以自由支配,去吃点儿更可口的。

  李金龙毕业后,在学校老师的帮助下学了厨师,掌握了一门手艺,逐渐过上了好日子。在他的心里,母校给予的温暖呵护一辈子也不能忘记。他感恩母校的无私帮助,并积极参与各种扶贫帮困活动,奉献自己的爱心。这次,能为母校的学弟学妹们献上一份爱心,李金龙觉得是最幸福、最有意义的一件事。

  遇桂梅告诉记者,“17年前,大家帮助了李金龙,17年后,李金龙找到尹山,联合同学、朋友们,一起回来帮助有困难的学弟学妹。这事儿特别令人感动,这不仅是一次爱心捐赠,更是一场爱的接力。”


(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。