沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

辽宁对53个国家人员实行144小时过境免签

2018-01-11 10:04  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  从沈阳桃仙机场或大连周水子国际机场入境,仅需提供有效国际旅行证件和已经确定日子的客票,即可在144小时内,免签从事商务、旅游、访问、会展等短期活动。

  省政府新闻办昨日召开新闻发布会,由省公安厅介绍关于沈阳、大连航空口岸实施部分外国人144小时过境免办签证政策的有关情况。

  免签从72小时延长到144小时

  沈阳、大连航空口岸144小时过境免签政策,是指53个国家人员凭本人有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国或地区的联程客票,可选择从沈阳桃仙国际机场或大连周水子国际机场任一口岸入境或出境,免办签证,并可在辽宁省行政区域内免签停留144小时。此前,过境免签的时限为72小时。

  我国于2016年1月30日在上海、江苏、浙江三省(市)实施部分外国人144小时过境免签政策,这对于长三角地区扩大开放、促进经济发展发挥了积极作用。同年10月,国务院批准同意对辽宁省72小时过境免签政策予以优化,辽宁成为继上海、江苏、浙江后第二批实行此项政策的省份。2017年12月21日,公安部批复同意辽宁实施144小时过境免签政策,于2018年1月1日起正式实施。

  过境免签时间由原来的72小时延长至144小时,使来辽的外国人能够有充裕时间从事商务会谈、旅游探亲等活动,也便于国内旅行社开发深度旅游产品,激活旅游市场,从而带动宾馆、餐饮等服务业发展。外国人过境免签的时间从其入境次日零时起,144小时内免签停留,也就是可以连续停留6天。

  需要注意的是,我国对日本、文莱、新加坡因私来华旅游、商务、过境人员实行15天过境免签政策,对持因私普通护照来华的上述国家过境人员仍按照15天免签办理入境手续。

  新政惠及53个国家人员

  目前,有53个国家人员适用144小时过境免签政策,分别是欧洲申根签证协议国家24个:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。欧洲其他国家15个:俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白俄罗斯、摩纳哥。美洲国家6个:美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。大洋洲国家2个:澳大利亚、新西兰。亚洲国家6个:韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

  从我省沈阳或大连航空口岸,并在144小时内确定行程前往第三国或地区的过境人员可以适用过境免签政策。上述人员从沈阳桃仙国际机场或大连周水子国际机场入境时,仅需向边防检查机关提供个人有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国或地区的联程客票,可在辽宁省行政区域内免签从事商务、旅游、访问、会展等短期活动,并在144小时内从沈阳桃仙国际机场或大连周水子国际机场离境。

  对符合144小时过境免签的外国人,在24小时内必须申报住宿登记。

  停留区域由两市扩至全省

  原先72小时过境免签外国人从沈阳或大连航空口岸入境后,只能从其原先入境的航空口岸出境。现在144小时过境免签外国人可以在沈阳和大连航空口岸任意选择入境或出境,使我省的两个主要航空口岸实现联运互通,也便于旅客选择更加便捷的交通运输工具过境中转。

  另外,原先符合72小时过境免签政策的外国人仅限在沈阳或大连的行政区域内停留,且两地不能互通,此次的144小时过境免签政策将人员活动范围覆盖到全省。

  新闻发布方在回答记者提问环节表示,144小时过境免签外国人在辽宁行政区域范围内停留,应在准予的停留期限内及时离境,如遇自然灾害、突发疾病、紧急事件等不可抗力原因需在辽宁行政区域内停留超过144小时的,或者离开辽宁行政区域前往中国其他省市的,应当在超出144小时前或离开辽宁行政区域前到所在地的地市级公安局出入境管理部门办理相应停留证件。


(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。