沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

全省首个公安24小时自助服务大厅落户浑南

2018-01-11 10:04  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  每次缴纳交通违章罚款或办理身份证业务,都要去公安机关排队,是不是觉得很麻烦?如果能像银行24小时自助营业厅那样自己操作该多好呢?别着急,现在就可以了!1月10日,市营商办发布第三批20条可复制、可推广营商举措,其中,沈阳市公安局在浑南区政务服务中心设立24小时自助服务大厅,这是全省公安系统第一个启用的24小时自助服务大厅,真正实现了全天候、全方位“一站式”服务,最大限度方便了办证群众,提升了办证效率。

  去年至今出台营商举措2140条

  第三批20条可复制、可推广营商举措涵盖政务环境类、要素环境类、市场环境类、设施环境类、开放环境类、社会环境类、法治环境类。从2017年至今,全市共出台营商举措2140条,形成三批可复制、可推广举措71条。

  最新民意调查显示,近八成受访者表示沈阳营商环境改善很大或有所改善,与年初相比提升了55个百分点;开展“企业评、群众议”活动,企业家更加坚定了在沈投资的信心;市场活力大幅增强,2017年全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%。

  据了解,今年全市将全力打造高品质营商环境,确保年底前达到世界银行营商环境排名前60名经济体水平,使沈阳成为全国行政效能最高的城市之一,成为全国营商环境最优的城市之一。

  公安24小时自助服务大厅年内全覆盖

  在第三批可复制、可推广营商举措中,有不少和咱老百姓的生活息息相关。其中,关系最密切的莫过于公安24小时自助服务大厅的试水。

  市公安局相关负责人介绍,目前,全省公安系统首个24小时自助服务大厅已在浑南区政务服务中心试运行,大厅内设置了身份证、外事、交通等三个警种12台自助设备,将以往部分人工负责的公安审批业务,全部转移到自助设备上。群众在任何时间都可以办理业务和取证,同时也极大程度地缓解了窗口办理排长队、耗时长的情况。

  公安24小时自助服务大厅的启用,彻底改变了只有工作日上班时间才能办事的传统观念,更好的消息是,年内,公安24小时自助服务大厅将在市内各区全覆盖。其中,皇姑和于洪两区的服务大厅有望率先投入使用。

  第一时间体验公安自助服务大厅

  公安24小时自助服务大厅能提供哪些自助服务?沈阳晚报、沈报融媒记者第一时间到现场探秘。

  在位于浑南区银卡东路8号的浑南区政务服务中心,记者很容易就找到了位于一楼的自助服务大厅,由于尚处于试运行阶段,因此来尝鲜的市民并不多。

  大厅内依次摆放着交通管理自助服务机,港澳自助签注机,港澳台自助取卡机,护照自助领证机,身份证自助照相亭、自助受理机和自助领证机。

  据介绍,凡是12分以内简易处罚的交通违法,市民都可以到自助服务大厅自行办理,只需2分钟即可自助接受处罚和缴纳罚款。港澳自助签注机则为持有港澳通行证的市民提供自助签注服务,原来人工办理需要5个工作日,现在来到大厅就可以实现即来即办。

  需要提醒的是,首次办理港澳台通行证、护照、补证和换证业务的群众,在通过窗口进行登记办理后,到达时限即可随时在港澳台自助取卡机和护照自助领证机上“一键式”领取,实现24小时随来随取。

  大厅内还设置了身份证自助照相亭、自助受理机和自助领证机,市民可按照流程提交办理身份证的各种要件,实现24小时自助办理领取。其中,身份证自助受理机可提供期满换领、丢失补领、证件损坏换领三大自助受理功能。

  记者在现场注意到,身份证自助拍照亭的外形类似于商场内常见的自助拍照机,但仅供拍摄身份证照片使用。拍照亭内的座椅可通过升降按钮调节高度,拍照时灯光自动亮起,可起到补光的作用。值得一提的是,照片立等可见,如果不满意可多次反复拍摄,直到拍出最满意的最美证件照为止,实现“我的照片我做主”。不过,想要拍出最美身份证照片也是有秘诀的。首先,衣着打扮要符合规定,不能穿浅色衣服,耳眉需露出,不宜戴首饰,禁止浓妆艳抹。拍摄时要摘下眼镜,不得表情夸张。

  拍出符合规格又令人满意的二代身份证照片后,申领人可在身份证自助受理机上输入业务类型、采集指纹、输入联系方式、电子签名确认等,最后,通过受理终端进行自助缴费并领取回执单。身份证自助领证机上设置了旧证回收口、领证口、左右指纹识别区,当申领人前来领取身份证时,输入身份证号码并核验申请人的指纹信息,通过与自助机内所有身份证中的指纹信息比对,就能实现证件自动识别送出。

  需要提醒的是,有六种情况不能通过身份证自助受理机办理二代身份证,一是首次申领身份证不能办理;二是异地不能办理;三是新迁入沈阳,首次不能办理;四是邮寄加急不能办理;五是整容不能办理;六是临时身份证不能办理。

  中老年人用不明白自助终端怎么办?值得点赞的是,公安部门在大厅安排了引导员,将随时为前来办理自助业务的市民提供指引帮助。


(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。