沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 民生频道客户端

沈阳人带着医保卡到外省看病今年能结算

2018-01-10 09:43  来源:沈阳网  
作者:
分享到:

  到2020年,辽宁将鼓励依托幼儿园建立早教机构,将建设50个社区继续教育中心,部分城市医院将转型为社区医院、专科医院,还将探索建立集婚姻登记、婚姻之道、矛盾调解、婚礼服务为一体的“一条龙”婚姻服务中心。

  1月9日,省政府印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,提到了上述内容。

  关键词教育

  鼓励依托幼儿园建立早教机构

  到2020年,辽宁将总体实现基本公共服务均等化。其中,九年义务教育巩固率将超97%,学前三年毛入园率达95%,公办和普惠性民办幼儿园覆盖率超80%,城镇新增就业人数累计达200万人,城镇基本医疗保险参保人数达2290万人,人均期望寿命达80岁,养老床位中护理型床位比例占30%,保障性住房覆盖率达23%,经常参加体育锻炼的人口比例达43%。按照《规划》,辽宁将合理布局和建设幼儿园,扩大普惠性幼儿园覆盖面,鼓励依托幼儿园建立0-3岁早期教育机构。到2020年,全省公办和普惠性民办幼儿园覆盖率达到80%,评定星级的幼儿园达到80%。鼓励有条件的地区实施免费一年学前教育。

  推进中职教育免除学杂费工作

  按照《规划》,鼓励有条件的普通高中根据需要适当增加职业教育的教学内容。完善高中阶段教育资助体系,对家庭经济困难普通高中学生提供国家助学金,标准为每生每年2000元。满足初中毕业生接受高中阶段教育的需求。逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡等家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。鼓励民间艺人、民族工艺大师、技术专家、技能大师和非物质文化遗产传承人参与职业教育技术技能积累与创新。

  辽宁将推动构建惠及全民的终身教育体系。到2020年,将依托普通本科院校、高等职业院校、中等职业院校、社区学院,建设50个示范性社区继续教育中心,老年教育覆盖率达到70%。

  关键词就业

  鼓励电子商务等领域创业就业

  按照《规划》,辽宁支持科研人员在职、离岗创业,扶持大中专毕业生、复员转业军人创业和农民工返乡创业,鼓励电子商务等领域创业就业,建立宽容失败的政策保障机制。建成3000平方米以上的创业孵化基地(孵化园)30个,建成1500平方米以上的创业孵化基地(孵化园)100个。此外,全省将健全面向城乡全体劳动者的终身职业技能培训体系,全面开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,落实职业培训补贴政策。

  关键词社保

  医保范围内

  住院费用支付比例为75%左右

  2020年,全省城乡居民基本养老保险参保人数达到1023万人。按照《规划》,辽宁将完善职工养老保险个人账户制度,完成机关事业单位养老保险制度改革,在新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施的基础上,进一步完善城乡统一的居民养老保险制度。辽宁城乡基本养老保险实施多档次可选择的缴费标准,年缴费标准为100-2000元共12个档次。

  此外,辽宁将完善职工基本医疗保险个人账户政策,建立职工医保门诊统筹,2018年全省将全面实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。全面实施城乡居民大病保险制度,适时推动长期护理保险。

  《规划》提出,辽宁将有序提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,稳步扩大医疗保险保障范围,动态调整基本医疗保险待遇标准,职工和城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例稳定在75%左右。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。