沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 电视新闻

妻子午饭期间遇工伤 同企业丈夫却遭排挤

2018-01-09 16:36  来源:沈阳广播电视台  
作者:
分享到:

  近日,家住沈阳的杨女士找到记者,称自己在单位摔伤,维权路上却困难重重。

  午饭期间不小心在工厂食堂摔伤

  一年前,杨女士在一家名叫欧美斯的家具厂打工。2017年3月18日中午午饭时间,由于人群拥挤,杨女士在单位食堂不慎摔倒。杨女士说:“当时我后面站的是工友马维,可能他后面人群拥挤,他就把我挤摔了。”摔倒之后,马维和厂长将杨女士扶起并让她回家养伤。杨女士在家养了几天却不见好转,索性去医院检查拍了片子,发现骨头坏了。

  杨女士的家人立即来到家具厂的总厂,总厂领导了解情况后,拿出5000元给杨女士看病。

  在杨女士被转到中国医大一院后,医生告诉她必须立刻接受手术。工厂为杨女士交了手术费,杨女士进行手术后回老家修养。

  如今杨女士已经能行走,可问题来了:误工费和补偿怎么算?杨女士的爱人告诉记者,他们希望工厂将杨女士此次摔伤导致的伤残鉴定补偿、营养费和误工费总计两万元及时给到自己。

  补偿没要回来 丈夫反而濒临失业

  记者了解到,杨女士和丈夫薛先生同在这家大企业上班,丈夫在总厂,杨女士在分厂。由于杨女士和分厂有纠纷,总厂竟告知薛先生要调换其岗位——去打扫卫生。薛先生认为单位欺人太甚,于是和杨女士决定走法律程序。

  杨女士告诉记者,在取证过程中,起初,分厂厂长和涉事员工马维不承认杨女士在厂内摔伤一事,后警察介入此事后,工友马维终于出来作证,证明当天的情形确系自己不慎将其挤倒。

  记者联系到欧美斯家具厂张厂长,张厂长称,杨女士为了要钱多次来到工厂“闹事”,堵门、拉电闸,严重影响工厂生产。杨女士承认自己有过这些行为。

  律师:对劳动仲裁结果不满意才可去法院起诉

  记者就此事件咨询了辽宁同泽律师事务所的律师姜昕。姜律师说:“在工作时间工作地点因工作原因受伤,这里应该算广义的‘工作时间’包括午休时间和午饭时间,因此杨女士的情况应算工伤。但杨女士理应先通过劳动仲裁,一旦对仲裁结果不服才可去法院起诉。”伤残补助金方面,杨女士需要到相关部门进行鉴定,依据鉴定结果来认定赔偿数额。

  同时律师提醒,维权要通过正当手段,像杨女士一样“拉电闸”扰乱企业生产秩序,可能会因自己的行为受到治安处罚甚至被追究刑事责任。


(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。