沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 电视新闻

八十多位老人无法办理退休 责任究竟在谁?

2017-12-15 11:14  来源:沈阳广播电视台  
作者:
分享到:

  新民市的李春华今年65岁了,已过了退休的年龄。然而“退休”无法办成,李春华为此奔波了多年无果。

  参加国家建设工程后返乡 终于迎来一线希望

  李春华老人告诉记者,自己和其他80多位老工友都不是城镇户口的企业员工,他们来自新民农村,上世纪70年代曾参加过国家组织的工程建设。李春华说:“我们是1974年响应国家号召参加沈阳市八三战备工程,战备工程结束后于1975年参加了沈阳市康家山材料基地工程,由康家山材料基地工程分配到沈阳市房产局石灰厂上班。”

  几年后,石灰厂停产,李春华等工友们放假回家。后来,李春华就在家务农,直到2011年,李春华看到了一份文件,激动不已。这份文件是由沈阳市人力资源和社会保障局发布的《关于参加“703”、“八三”工程人员参加养老保险的处理意见》,其中规定:“703”、“八三”工程均属国防建设工程,建设人员成建制转用为“集体跨年临时工”,此类人员纳入养老保险参保范围。该文件意味着李春华等人可以跟城镇员工一样,享受养老保险待遇。

  可当李春华去社保部门办手续时,对方却称“办不了”,原因是李春华等人在石灰厂的档案丢失。

  房产局:档案于中小企业局接管期间丢失

  李春华等人找到沈阳市房产局,房产局方面称石灰厂在2003年就归属到苏家屯中小企业局了。房产局为李春华等人出了证明,证明他们曾在那里工作。

  随后,李春华等人又找到苏家屯中小企业局,对方经核实后表示档案由中小企业局接管期间丢失,只能为他们出一份证明。李春华等人带着这些材料来到社保部门,仍然不能办理退休。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。