沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 政务发布

酷骑清零押金没退成款的该咋办

2017-11-14 09:41  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  新闻到底: 《申请酷骑单车退款失败客服电话为何打不通?》

  新闻闪回:沈阳多名市民向本报投诉称,自己想退回在酷骑单车的押金、余额,但连续几天联系不上客服。

  8月31日,本报刊发《十问酷骑退押金余额为什么这么难》;9月3日,本报刊发《想继续“酷骑”就暂不退押金》。

  酷骑单车把用户的押金清零,其APP显示“未缴纳押金”,但用户并未收到退款。北京工商部门接连发短信提醒投诉酷骑的消费者:终止调解,可依法提起诉讼。

  通过诉讼是否能够索回押金呢?接手运营维护酷骑单车的四川拜客应该承担哪些责任?就这些问题,记者采访了辽宁省合同法研究会债务纠纷法务室主任郑开元,郑开元主任在沈阳率先代理用户起诉酷骑,一直关注酷骑的动向。

  酷骑清零押金如何定性?

  昨日,沈阳的王女士发现,其手机上的酷骑APP余额变成0.00元,押金从“退款中”变成了“未缴纳押金”,但她并未收到退款。

  王女士表示:“我是8月底申请的退押金,并且在9月25日向北京12345投诉了,北京工商也给了收到投诉的回复。到现在为止,押金还没退回来,可是酷骑APP上的押金栏竟然变成了未缴纳押金,我的押金哪去了?”

  王女士的手机上保存着北京工商局9月26日发来的短信:……通州工商分局已责成酷骑(北京)科技有限公司尽快为您办理退款手续,现正处于排队处理中。目前针对“酷骑”拖延退还用户押金问题,通州工商分局已约谈“酷骑”负责人,责成其落实“两项维权制度”,强化企业主体责任,严格履行承诺,加快退款处理进度,并增加客服人员,保障客服热线畅通。

  酷骑从拖延不退押金到把押金清零,这是一种什么行为?如何定性其清零押金的行为?

  郑开元表示,从民事角度看,酷骑与用户之间属于合同纠纷,酷骑未按时退款,构成违约。

  从刑事角度看,酷骑始终未退还押金,并且直接将用户账户的押金清零,具有非法占有的目的,将用户从“退款中”变成“未缴纳押金”属于虚构事实,骗取用户的押金,构成诈骗罪。

  工商终止调解意味什么?

  王女士说:“北京工商局11月3日给我发来终止调解的通知,我没当回事。11月11日,北京工商局又发了一回终止调解的通知。”

  王女士出示了北京工商局11月11日发来的短信:按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十四条第二款规定,当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解的,工商部门应当终止调解。如您未收到相关钱款,按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》的规定,关于您与酷骑(北京)科技有限公司的消费者权益争议调解过程中出现上述第二十四条第二款情形,通州工商分局决定终止调解。特此告知。同时提示您:建议您留存好支付押金截图、订单号及相关证据,您可依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条之规定向人民法院提起诉讼。

  工商部门为何在接到投诉后一个多月后终止调解,终止调解对用户意味着什么?

  郑开元表示,依据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第四条“工商行政管理部门在其职权范围内受理的消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度”的规定,工商部门对消费者投诉实行调解制度,无权强制经营者必须予以解决。该办法第二十四条规定:有下列情形之一的,终止调解:(一)消费者撤回投诉的;(二)当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解的;(三)消费者在调解过程中就同一纠纷申请仲裁、提起诉讼的;(四)双方当事人自行和解的;(五)其他应当终止的。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条规定了五种发生争议的解决途径:一是与经营者协商和解;二是消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;三是向有关行政部门投诉;四是提请仲裁机构仲裁;五是向人民法院提起诉讼。

  因此,对于工商部门终止调解的消费纠纷,意味着双方调解失败,消费者可以选择仲裁机构仲裁或向人民法院提起诉讼,通过司法途径维护消费者自己的合法权益。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。