沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

咣咣咣!重拳砸向保健品电话和开会营销欺诈

2017-11-14 09:41  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  11月13日,记者了解到,辽宁省人民政府食品安全委员会办公室、省公安厅、省商务厅、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省新闻出版广电局、省食品药品监管局、省通信管理局、省网信办、辽宁出入境检验检疫局等10部门根据国务院食品安全办在全国组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治活动的要求,决定从10月起到2018年6月底在全省进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治。利用媒体广告、会议营销、电信营销等方式向老年人等群体高价销售食品、保健食品的诈骗行为将被追究刑事责任。

  非法营销、欺诈销售将被整治

  据记者了解,此次整治工作的治理内容包括:未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

  此次整治工作将动员社会各界投诉举报,加大对违法违规问题排查,依法严厉处置。专项整治工作期间,全省各级食药监等多部门将开展联合执法、联合行动,对以会议、广播、电视推广宣传食品、保健食品领域违法行为及暴力抗法、阻碍执法等违法行为予以坚决、严厉打击,涉嫌违法犯罪的,依法移送公安机关司法处理。

  功效断言、暗示等将被认定虚假宣传

  食品、保健食品欺诈和虚假宣传,主要指食品生产经营者、推广者或相关服务提供者故意捏造虚假信息或故意隐藏真实信息对食品、保健食品进行宣传的行为。

  根据《食品安全法》《广告法》的规定,食品、保健食品的宣传广告不得出现以下行为:对食品、保健食品的性能、功能、产地等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;保健食品广告发布未取得批准文件,广告内容与批准文件不一致;保健食品表示功效、安全性的断言或者保证;食品、保健食品涉及疾病预防、治疗功能;保健食品声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;保健食品与药品、其他保健食品进行比较;保健食品利用广告代言人作推荐、证明等。上述行为,可认定为食品、保健食品虚假宣传的违法行为,相关部门按照《食品安全法》《广告法》等法律法规进行处理。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。