沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网民生频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 民生频道 >> 新闻追踪

沈阳将建设3个低碳示范社区 鼓励太阳能公共照明

2017-10-12 10:23  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  沈阳将推进低碳社区试点。在大东区、和平区、沈河区分别建设1个低碳示范社区;在社区规划设计、建材选择、基础设施等方面,实现绿色低碳化;建设社区垃圾分类收集、分选回收处理系统,鼓励社区采用太阳能公共照明系统。

  昨日,沈阳市发布了“十三五”控制温室气体排放工作方案。倡导“135”绿色低碳出行方式,即:1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具。同时确定了阶段性目标,到2020年,全市单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%;道路运输行业清洁能源、新能源车辆达到1万辆;城市污泥无害化处理处置率达到90%以上等。

  2020年风电将占总量13.5%以上

  到2020年,全市风电装机并网规模达到154万千瓦,占全市发电装机容量的24.4%,占全市发电总量的13.5%以上;太阳能光伏发电装机达到36万千瓦以上,发电总量5亿千瓦时以上;生物质能发电装机达到15万千瓦,年发电量10亿千瓦时以上。全市非化石能源占一次能源消费比重达到8%。

  战略性新兴产业总产值占规模以上工业企业总产值的比重达到20%以上,服务业增加值占地区生产总值的比重达到50%以上,生产性服务业增加值占服务业比重达到52%,基本形成以服务经济为主导的产业结构。

  将实现主要农作物化肥使用量零增长,农作物秸秆综合利用率不低于90%,规模养殖场(小区)畜禽废弃物处理利用设施配套比例达到75%以上。

  2020年新建建筑一半以上绿色节能

  到2020年,沈阳将完成造林任务4.6万公顷、森林抚育0.13万公顷,全市林地保有量不低于22.10万公顷,林木覆盖率达到29%,森林总蓄积量达到0.14亿立方米,湿地公园达到5处。

  城镇居住建筑和公共建筑节能率普遍执行75%和65%的设计标准,绿色建筑占当年新建建筑比例达到50%以上。

  危险废物基本实现无害化安全处置利用,再生资源产业园区格局基本形成,城市污水处理厂污泥无害化处置设施完成达标改造,城市污泥无害化处理处置率达到90%以上。

  提倡文明使用共享单车出行

  控制温室气体排放需要全社会共同努力,为此,沈阳市倡导“135”绿色低碳出行方式,即:1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具。

  提倡文明使用共享单车出行,鼓励购买小排量汽车、节能与新能源汽车。

  到2020年,全市道路运输行业清洁能源、新能源车辆达到1万辆。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:岳悦)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>回复率统计

更多>>热点提问

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。