首页-新闻-天下-辽宁-辽沈一线-文娱-社会-时尚-时评-视界精品-健康-婚嫁-财经-体育-教育-县区-园区-社区-舆情-论坛-旅游-民生-养老

二手房满2年免征营业税 百万元住宅可省5.6万

2015-03-31 08:31      来源: 沈阳晚报      作者: 高薇     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  今起二手房满2年免征营业税 “5改2”直接影响二手房市场

  昨日,财政部正式发布公告称,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。而此前,普通住房免征营业税的期限为5年。新的财税政策于2015年3月31日起执行,普通二手房满2年免征营业税。

  财政部公告称,从3月31日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  事实上,此前为了遏制房价过快上涨,二手房交易税曾多次进行调整。2009年12月,国务院常务会议上将免征期限由“两年”调整为“五年”。2011年1月,将此前的二手房销售由差额计征营业税改为全额计征营业税。

  两年以上百万住宅可省5.6万

  以一套市场成交价格100万元的普通住宅为例,未满5年,应该缴纳5%的营业税5万元,同时按照5万元营业税征收城市维护建设费(营业税的7%)、教育费(营业税的3%)、地方教育费(营业税的2%),总共加起来是5.6万元。

  按照规定,这5.6万元由卖方来承担。而现实中,这部分费用往往由买方承担。这意味着,如果二手房营业税“5改2”,购房者花100万元买一套2年以上5年以内的普通住宅,可以省下卖方转嫁而来的5.6万元税款。

  一家房产中介的负责人告诉记者,二手房交易全额征税对于二手房买卖影响明显,这个政策势必令二手房市场升温效果明显。

  “5改2”或波及一手房市场

  数据显示,持证满5年的二手住宅物业的交易比例从2010年的34.2%增加到2013年的47.6%,其中2012年该比例突破50%,显示准买家青睐可全免或部分减免营业税的物业。

  “征收营业税对一些改善型需求的人影响较为明显。”上述房产中介负责人说,现在不少二次置业者,把目光瞄向了有“名校分校”的新建小区,这些房子房产证多数没过5年,高额的营业税成了不少购房者买房的障碍。“如果能减免营业税,对于成交将是大的促进。”政策调整有利于持有者尽快处理空置房,也有可能把一手房的购买者吸引到二手房市场。

  业内人士分析,此次政策调整,直接会对二手房市场产生作用,进而对一手房市场产生影响。也有网友认为,营业税免征期限缩短,有助于增加炒作一手房的热情,从而推动消化目前新房的高库存。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 邢质洁 ]
进入论坛】 【打印】 【收藏】 【关闭窗口

我有问题

更 多回复率统计

更 多热点提问

便民服务

联系我们