${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>营商环境
沈城新能源汽车市场发展动力十足
2022-01-14 07:57:56    来源:沈阳日报 分享到:

  1月13日中午,在长白北路一家加油站旁的充电站内,沈阳新能源车主陈女士停好车,掏出手机扫码充电。“我是从大东区过来的,正好要到旁边餐厅吃饭,看着有公共充电桩就给车补个电,太方便了。”她感慨道。记者当日采访获悉,随着各市场主体建设力度加强,公共充电终端已经遍布沈阳,为车主提供便利服务的同时,更是为沈城新能源汽车市场发展提供了十足的动力。

  陈女士所在的充电站是新近建设的,有3个充电终端,其中两部为快充,1个为慢充。住在旁边小区里的居民贺先生经常在晚上下班后把车开过来,接上慢充,第二天早上再开走。“夜里电价便宜,公共充电桩又方便又划算。”贺先生说,他的新能源车刚买三四个月,之前还担心充电不方便,但最近几个月的体验,让他觉得当初的顾虑是多余的。

  作为新能源汽车产业发展的重要支撑,充电终端等被纳入“新基建”范围,各市场主体在沈阳地区的充电桩建设也在不断进行中。记者采访中获悉,国家电网充电站已成为沈阳新能源车公共充电终端的重要力量,并已率先在郊县建立了11座公共充电桩群,新能源车主使用手机客户端即可找到离自己最近的充电终端,不仅能看到快、慢充的总数量,还能看到即时的空闲数量。

  据不完全统计,截至2021年底,包括国家电网、铁塔、新能源车企在内的市场主体在沈城建设的公共充电终端数量达到2600个左右。

  不仅如此,作为充电的补充,换电模式也在沈城新能源汽车市场出现。蔚来汽车工作人员告诉记者,除充电站外,该品牌已在沈阳建设多座换电站,每年免费为车主提供一定次数的免费换电,车主到换电站后只用几分钟就能完成换电操作。

  一个小小的充电桩,托起的是新能源车的大市场,沈城日益方便的公共充电设施不断提速新能源车的市场销量。北二路某品牌汽车经销商于经理告诉记者,店内传统燃油车占比去年出现明显下降,而新能源车替代效应明显,其中便捷的充电设施是重要原因。

  最新统计数据,2021年1-11月,全市新能源汽车的累计销量达到8651辆,同比增幅为182.55%。随着消费者对新能源市场认可度的大幅提升,政策补贴的力度稳定,分析人士认为,新的一年,会有越来越多的沈阳消费者迈入新能源汽车生活。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 刘洋/文

  主任记者 李浩/摄


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}