${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>营商环境
89项新举措 营口优化营商环境再发力
2021-11-24 08:17:09    来源:辽宁日报 分享到:

  记者徐鑫报道 记者11月22日从营口市营商局获悉,《营口市营商环境优化行动方案(2021-2024年)》(以下简称《行动方案》)近日出台,围绕企业开办、市场监管、惠企服务等20个方面,提出89项营商环境优化举措,设置便利度指标数据和比率70个。

  近年来,营口市委、市政府高度重视营商环境建设工作,深入贯彻全省“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境建设总要求,高位谋划、精准统筹,全市营商环境建设不断迈上新台阶。政务服务事项网上实办率由0.51%升至62.06%;一般企业开办2个工作日办结;一般不动产登记3个工作日办结;工程建设项目审批全过程最长不超过73个工作日,小型低风险仓储类项目实行“清单+告知承诺制”。

  持续优化的营商环境,激发了营口市市场主体的投资热情和发展活力。今年上半年,营口市新增企业5164家,位列全省第三位,同比增长5.13%,民营经济占比历史性地突破81%,成为东北地区民营化程度最高、民营经济最活跃的城市。

  此次出台的《行动方案》,明确了任务目标:2021年,营口市高频便民服务事项办理率突破60%,政务服务“网上实办率”达70%。2022年,营口市开办企业线下办理流程压缩至1个环节,1个工作日内办结;小型社会投资项目办理流程压缩至10个环节,40个工作日内办结;电力报装低压办理实现“零成本”;燃气单户上表3个工作日办结;供暖维修时限缩减至24小时;较大规模自然村100%通硬化路。2023年,营口市开办企业线上办理流程压缩至1个环节,0.5个工作日办结;高压办电在20个工作日内办结,低压办电3个工作日内办结;“金小二”平台累计融资规模超300亿元;民商事案件诉讼实现无纸化。2024年,营口市企业开办实现全流程“零成本”;电力报装高压成本同比再降10%;“人才引进,政策即达”的人才支持模式成为常态;社区养老服务设施全覆盖,农村养老服务设施覆盖率达80%。

  目前,营口市营商环境建设工作领导小组办公室已就《行动方案》编制了任务分解表,实施常态化调度考核。市委督查室、市政府督查室、市营商局也将开展专项督查,确保文件落实落地。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}