${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>营商环境
丹东振兴区“头雁领航”助力乡村振兴
2021-11-19 08:30:00    来源:辽宁日报 分享到:

  “村里利用现有的5个大棚种植蓝莓新品种,明年春天就能实现村集体经济创收。年底前,村里还将建成5个大棚,日子会越来越有奔头!”11月15日,望着棚内郁郁葱葱的蓝莓树,丹东市振兴区集贤村党总支书记、村委会主任李国臣向前来做技术指导的种植专家介绍党建项目的推进情况。

  这是振兴区实施“头雁领航”行动的一个缩影。年初以来,聚焦解决村“两委”班子换届后新老交替经验不足、抓党建缺少抓手的问题,振兴区全面实施“头雁领航”行动,围绕“一村一品”确立党建项目,让村党组织书记迅速进入角色。

  振兴区采取“书记立项、镇街审核、区级协调”的方式,围绕党建引领集体经济发展、创新农民党员教育管理方式、联系服务群众、提高组织生活质量等方面,逐村确立《村党组织书记党建项目立项书》。村“两委”班子分析村情、确定目标,集体研究通过村党组织书记党建项目;镇街党(工)委书记把关审核,分析项目的可行性,镇街党政班子成员定期调度党建项目的推进情况,提出评价意见;区委组织部实行党建项目立项书备案管理,每季度开设“村党组织书记大讲堂”,实现一村实践、全区借鉴。

  “我们村集体有冷库,打算结对一个有冷库储存需求或者懂冷库经营的村。”振兴区复兴村在“结对意向栏”中提出诉求,区委组织部按照需求“牵线搭桥”,把“橄榄枝”递给了海龙村。海龙村是沿海渔业村,对海产品加工熟门熟路。通过结对子,村党支部书记赵礼田为复兴村冷库的管理使用提供帮助。

  为了让村党组织书记凝聚合力、拓宽眼界,振兴区提出“老带新、强带弱、齐头进”的工作思路,围绕板栗深加工、解决农村剩余劳动力、联合开展党员教育等方面,建立了14组结对村,推动村党组织书记“结对共抓、实事共商、资源共享、平台共建”。

  “头雁领航”行动实施以来,振兴区村党组织书记比学赶超、引领发展的干劲儿更足了。目前,该区已建立“边境渔村党旗红”“红马甲志愿服务队”“党建网格引领村域治理新模式”等26个可复制、有特色、叫得响的村党组织书记党建项目。

  胡 光 本报记者 蔡晓华


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}