${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>营商环境
辽宁自贸试验区沈阳片区再添跨境电商“龙头”
2021-10-27 10:20:28    来源:辽宁日报 分享到:

  记者金晓玲报道 10月26日,设立在辽宁自贸试验区沈阳片区内的菜鸟网络沈阳保税仓正式投入运营。作为菜鸟网络在东北地区设立的唯一中心仓,该项目预计保税备货跨境电商年订单量达200万单,将助力沈阳片区跨境电商产业发展再上一个新台阶,沈阳中心城市功能、对外开放水平进一步得到完善和提升。

  沈阳片区是沈阳建设国家跨境电商综试区的核心区,自2019年开通全市第一单保税备货跨境电商业务至今,实现了跨境电商的跨越式发展。今年前三季度,沈阳片区实现跨境电商单量1341万单,货值约15亿元,单量达去年全年总单量的7倍;跨境电商进出口产品覆盖30个国家和地区,达4700余个品类。

  跨境电商业务量的快速增长,与区域产业生态持续完善密不可分。沈阳片区聚焦跨境电商全产业、全链条推动制度创新,与海关等部门密切配合,推出一系列通关便利化举措,实施跨境电商“银政担”融资,细化支持产业发展的政策及服务。优化环境的产业集聚效应已经凸显:京东(沈阳)外贸综合体、河南开元国际等一批具有牵动力的头部企业、龙头项目先后入驻,跨境电商物流、支付、退换货等系统日益完备。

  作为沈阳片区今年引进的跨境电商“龙头”项目,菜鸟网络在沈阳综保区桃仙园区设立面积达9000平方米的东北中心仓,利用先进的互联网技术,“链”起电商企业、物流仓储、供应链服务商等比较完整的产业链,降低物流成本,提高物流时效,服务范围覆盖东北三省。

  对于东北地区的消费者来说,以前在线上下单后,相关货品需从位于天津、青岛、宁波等地的仓库分拨发货;菜鸟网络沈阳保税仓运行后,大批货品可提前运抵备用,商家接到订单即可直接从沈阳片区发货,收货时间可压缩一天以上。项目试运营期间,保税备货跨境电商日单量最高达5000单,预计“双十一”期间日单量可突破3万单。

  借助龙头项目的全球供应链优势,下一步,沈阳片区将全面提升跨境电商的仓储运营、金融支付、物流快递、售前售后等服务水平,推动实现跨境电商产业生态持续优化;加快拓展跨境电商新模式、新业务,开通“9710”“9810”跨境电商业务,推进跨境电商线上线下深度融合;加快建设盛大门跨境电商体验店等跨境电商线下展示销售平台,全力推动跨境电商产业集聚,畅通沈阳对外开放的网上通道,培育壮大数字经济等“新字号”。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}